• Русский

Рустам Минниханов: «КФУ – центр инновационных решений для нефтедобычи»

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в работе конференции «ThEOR-2016», которая проходит на базе КФУ.

Открытие Международного семинара-конференции «ThEOR-2016» состоялось 28 июня. А 29 июня, прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались перспективы применения термических методов увеличения нефтеотдачи на месторождениях трудноизвлекаемых углеводородов. В настоящее время  Россия занимает 3-е место в мире по их запасам, и 70% этих запасов сосредоточены в Волжско-Уральском регионе. Поэтому поиск инновационных методов добычи нетрадиционных углеводородов как никогда актуален для Татарстана.

«В эти дни Казанский университет стал местом встречи ведущих ученых и специалистов в области термических методов добычи тяжелых нефтей. И это не случайно. Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ сегодня – признанный научный центр по внедрению новых технологий поиска, разведки и разработки нефтяных месторождений. Но нам очень важно узнать, что по этому вопросу делается в мире. Я надеюсь, что за время работы конференции мы сможем перенять ваш опыт. А Казанский федеральный университет возьмет его на вооружение и укрепит за собой статус центра инноваций для нефтедобычи», — отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов, открывая работу круглого стола.

Слова главы республики поддержал и ректор КФУ Ильшат Гафуров. В своем приветственном слове он подчеркнул, что разработка новых методов добычи высоковязкой нефти – первостепенная задача для Казанского университета.

«Несколько лет назад Президент РТ дал нам поручение сконцентрировать на площадке университета все компетенции по разработкам в области тяжелых нефтей. И наша цель сегодня – разработка экологичных, экономичных  и энергоэффективных методов добычи тяжелой нефти, обеспечение устойчивого развития как нашей страны в целом, так и нашего региона в частности. Работа в этом направлении у нас ведется на площадках Института геологии и нефтегазовых технологий, Химического института, Института физики и многих других», — поделился Ильшат Гафуров.

Стоит отметить, что работа в этом направлении легла в основу инновационной системой управления научными проектами — стратегической академической единицы «Эконефть», которая получила поддержку не только региональных, но и федеральных властей. В рамках работы САЕ «Эконефть» Институт геологии и нефтегазовых технологий активно сотрудничает с ведущими нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями страны. Наиболее тесно ученые КФУ взаимодействуют с ПАО «Татнефть». И в компании уже почувствовали плоды этого сотрудничества.

«Хотелось бы отметить, что здесь очень большая и мощная лабораторная база, и научный центр в Казанском университете  за последние несколько лет очень окреп и вырос. Это позволило ученым университета предложит нам ряд проектов, не имеющих аналогов в мире. Если их удастся реализовать,  то это будет огромный прорыв», — отметил начальник управления по добыче сверхвязкой нефти ПАО «Татнефть» Марат Амерханов.

Далее разговор от локальных вопросов перешел к более глобальным. Здесь своим опытом  решения проблем добычи трудноизвлекаемых углеводов поделился целый ряд зарубежных ученых.

«У нас в Соединенных Штатах и здесь в России не только разные геологические условия, но и подходы к добыче нефти. Но даже несмотря на это, вызов для всех один – «выжать» из месторождения как можно больше с как можно меньшим вредом для окружающей среды. И универсального для всех ответа, как это сделать, сегодня, увы, нет. Думаю,  подобные встречи способны приблизить нас всех к нему», — отметила в своем докладе профессор Техасского университета Берна Хаскакир.
img_4116 img_4146 img_4148 img_4178 img_4238