• Русский

Татарстаном взят курс на импортозамещение в нефтехимической промышленности

Созданное учеными Казанского федерального университета совместно с  российской компанией «Нижнекамскнефтехим» производство катализаторов для нефтехимической промышленности успешно эксплуатируется и уже вытеснило с российского рынка продукцию мировых лидеров — нефтегазовых компаний Shell и ВASF.

Производят катализаторы на фабрике «Катализ-Пром», запуск которой стал возможен благодаря государственной поддержке. Общий объем субсидий в рамках подписанного в 2010 году председателем Правительства РФ Владимиром Путиным Постановления №218 (по поддержке вузов, имеющих совместные с промышленными предприятиями проекты по созданию производств) составил 300 млн. руб­лей (модернизация технология),  а общий объем инвестиций, включая затраты со стороны предприятия на создание инфраструктуры фабрики (проведение монтажных работ, закупку оборудования), — 600 млн. руб­лей.

Надо сказать, что для нефтехимического производства обеспеченность катализаторами имеет огромное значение – они определяют эффективность производства, стоимость и качество конечной продукции. Именно поэтому ведущие мировые компании постоянно совершенствуют существующие катализаторы и создают новые. Сегодня с их использованием в США производится более 50% ВВП, в России же — только 15%. Номенклатура зарубежных катализаторов в несколько раз превосходит отечественный перечень, — в настоящее время от 50 до 90 % катализаторов, используемых в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности России, — импортного производства.

К счастью, ситуация меняется к лучшему, — во многом благодаря совместным результатам работы нефтехимических предприятий Татарстана и федерального вуза.  Ежегодно на фабрике «Катализ-Пром» выпускаются 2, 4 тыс. тонн катализатора, который используется в производстве изопренового каучука – основа для изготовления шин и других резинотехнических изделий. До запуска фабрики крупнейшее профильное предприятия в Европе «Нижнекамскнефтехим» использовал в рамках производства устаревшие катализаторы, разработанные еще в 1960 году, частично продукт закупался у фирмы ВASF по высокой цене.

Надо сказать, что открытие производства катализаторов – не единственный результат совместной работы инженеров нефтехимических предприятий региона и ученых Казанского федерального университета. Вуз взаимодействует с группой «ТАИФ» и с компанией «Татнефть» в области разработки специальных технологий — катализаторов, повышающих эффективность освоения месторождений сверхвязкой нефти. По последним данным, запасы этого вида нефти в России достигают 40-50 млрд. баррелей, значительная часть из них находится в Татарстане, добыча же осложняется тем, что требует применения дорогостоящих технологий. Совсем недавно исследователями КФУ были разработаны каталитические добавки, которые облегчают процесс извлечения тяжелой нефти и ускоряют разработку соответствующих месторождений. Финансовая поддержка научной деятельности ученых оказывается в рамках Программы повышения конкурентоспособности (программа 5-100) — проект внутрипластовое горение, который включает в себя работу нескольких научных коллективов, имеет объем инвестиций в 60 млн. рублей в год. Кроме того, в сентябре 2015 года для проведения исследовательских работ в этом и ряду других направлений в КФУ группой компаний «ТАИФ» был построен лабораторный корпус. По информации члена-корреспондента Академии Наук РТ, директора Химического института им. А.М. Бутлерова Владимира Галкина, на строительство здания было потрачено более 350 миллионов рублей, на закупку оборудования – порядка 250 миллионов, всего вложено в научные исследования Химического института КФУ — около миллиарда рублей за последние 5 лет.

В настоящее время, по словам заместителя директора по связям с промышленностью и коммерциализацией Химического института КФУ Александра Ламберова, ведутся переговоры о передаче фабрики «Катализ-Пром» в полное ведение Казанского федерального университета – это даст вузу дополнительный импульс для создания новых разработок для нефтехимической промышленности России.