• Русский
  • English

Ученые КФУ помогают вернуть Ромашкинскому месторождению «вторую молодость»

Комплекс проводимых исследований направлен на повышение эффективности разработки одного из крупнейших месторождений нефти в мире.

Ромашкинское месторождение, расположенное на востоке Татарстана, входит в десятку мировых нефтяных супергигантов.  Сегодня его геологические запасы оцениваются в 5 млрд., а разведанные и доказанные – в 3 млрд. тонн. Цифра даже по глобальным стандартам фантастическая и необъятная. Но дело в том, что доля нефти, добытой с Ромашкинского месторождения, составляет более 70% всего татарстанского «черного золота». И по оценке экспертов к 2017 году почти 80% от доказанных запасов  Ромашкинского уже добыты. Т.е. говоря языком самих нефтяников, месторождение находится на поздней стадии разработки. Отсюда и все вытекающие, в т.ч. тенденция к снижению дебита скважин, которыми всерьез озадачены в главном недропользователе РНМ – ПАО «Татнефть».

Вернуть Ромашкинскому месторождению «вторую молодость» пытаются ученые КФУ, которые, кстати, внесли существенный вклад и в его открытие в середине прошлого века. Проблемами разработки главного нефтяного «кормильца» Татарстана активно занимаются несколько научных групп САЕ «ЭкоНефть». Например, на базе Научно-образовательного центра «Моделирование ТРИЗ» изучают степень разработки отложений на месторождении. Для этого специалисты НОЦ тщательно исследуют всю полученную за время разработки месторождения геолого-физическую информацию и на ее основе создают прикладную геолого-гидродинамическую модель.

«На сегодняшний день общий фонд Ромашкинского месторождения составляет 3615 скважин. Из них на рассматриваемом объекте эксплуатировались около 700 скважин. Как видите, нам предстоит работать с огромными объемами информации и на выходе предоставить ПАО «Татнефть» прогнозные расчеты технологических показателей разработки, как по существующему действующему фонду, так и по предлагаемым геолого-технологическим мероприятиям. То есть они получат четкую картину, сколько запасов нефти у них ещё осталось в пласте и как их максимально эффективно извлечь», — пояснил заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ Владислав Судаков.

Стоит отметить, что активно подключают к работе над проектом и магистров, обучающихся в Институте геологии и нефтегазовых технологий. Ранее мы уже рассказывали и внедрении в ИГиНГТ проектной формы обучения в магистратуре, в рамках которой студенты параллельно с учебой участвуют в реализации НИОКР и хоздоговоров, выполняемых учеными Института для нефтяных компаний. Проект для ПАО «Татнефть» — один из таких.

«Участие в проекте – это отличный шанс для ребят закрепить и углубить теоретические знания, полученные в ходе учебного процесса, а также приобрести и совершенствовать практические навыки. Хочу заметить, что наши магистры задействованы на каждом этапе работ и имеют представление о необходимости и значимости проведенных исследований. Вместе с тем, это большая ответственность и бесценный опыт, поэтому покидая стены университета они будут максимально готовы к работе с реальными проблемами отрасли», — добавил Владислав Судаков.