• Русский

Ученые КФУ проверят разработанные методы добычи нефти в трубе горения

Запуск уникальной установки, позволяющей увеличить масштабы экспериментов, ожидается в конце 2016 года, пока же исследования проводятся в лабораториях вуза на так называемом микроуровне.

«Мы начинаем проводить испытания на нашей установке для изучения окисления нефти при линейных изменениях температуры. В ней происходит окисление нефти и можно задавать условия – давление до 200 бар и температуру до 700 градусов. В реактор закладываются песок и нефть с катализаторами, затем через посредничество компьютерной программы ученые оценивают происходящие с пробой изменения (например, энергию активации и другие кинетические параметры). Это позволяет сделать вывод об эффективности катализатора и на втором этапе проекта дать конкретные рекомендации по использованию в конкретном месторождении того или иного вещества в качестве усилителя нефтеизвлечения. Здесь до 100 граммов, а в трубах горения можно до килограмма», – пояснил младший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Мохаммед Амин Хельхаль.

Полное исследование образца занимает сутки, только процесс окисления – от 6 до 8–10 часов. В лаборатории проводят испытания не только на образцах породы (кернах) с реальных месторождений, но и синтезируют их сами, смешивая песок, нефть и иные компоненты. Лаборатория сотрудничает с университетами из Канады, Китая, Франции, регулярно разработками КФУ интересуются British Petroleum и «Татнефть».

«Мы разработали новый катализатор, который хорошо работает и дает результаты. В Татарстане есть много тяжелых нефтей, и запасы энергии уже приближаются к концу. Легких нефтей уже нет, которые отдаются сами, поэтому надо их как-то модифицировать, чтобы превращать тяжелые нефти в легкие. Мы и пытаемся найти способы, чтобы перерабатывать нефть в резервуаре, чтобы это было эффективно со стороны экономики и со стороны природы/экологии», – рассказал Мохаммед Амин Хельхаль.

С другого ракурса той же задачей, говоря максимально упрощенным языком, превращения тяжелой нефти «из манной каши в воду», то есть в легкую нефть, занимается Сергей Ситнов. Так же младший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение». Он исследует такой параметр, как смачиваемость нефтесодержащих пород на приборе, измеряющем краевой угол смачивания или анализирующем форму капли.

«У нас происходит воздействие на нефть паром – паротепловое воздействие. Производится это все на модельной системе в реакторе высокого давления, т.е. туда загружается определенное количество нефти, воды, катализаторы, доноры-протоны, инициаторы. Все это выдерживают определенное время и смотрят по определенным физико-химическим характеристикам до и после воздействия (снижение вязкости, уменьшение тяжелых, высокомолекулярных компонентов), есть эффект или нет. Нефть сама по себе достаточно вязкая субстанция, мы пытаемся снизить ее вязкость для того, чтобы ее было легче добыть из пласта, соответственно, пустить дальше на переработку на нефтеперерабатывающий завод», – отметил Сергей Ситнов.

По словам молодого исследователя, эти разработки позволяют определить, как нефть потечет по той или иной породе, ее трещинам, порам и каналам, что в свою очередь даст информацию добывающим компаниям, какие манипуляции при добыче этого полезного углеводорода проводить, чего добавлять больше – воды или каких-то конкретных реактивов.