• Русский

Ученые КФУ рассказали жителям и гостям Казани о будущем нефтедобычи

Этот вопрос стал темой публичной лекции заведующего кафедры геологии нефти и газа ИГиНГТ КФУ Бориса Успенского в рамках второго интерактивного лектория цикла «PRO Наука в КФУ» — «Ночной резонанс», прошедшего в Казани 6 июля.

В своем выступлении Б.Успенский рассказал всем желающим о том, как образовалась нефть в недрах Земли, её химических и физических свойствах, а так же спрогнозировал, что будет, когда запасы традиционной нефти закончатся.

Стоит отметить, что рассказ о, казалось бы, всем известных вещах вызвал среди слушателей неподдельный интерес. Связано это с тем, что ученый КФУ заострял внимание на малоизвестных фактах и старался показать всем ту сторону «черного золота», которая обывателю обычно не доступна. Так, если о медицинской страничке в истории добычи нефти знают многие, то о её цветовой палитре – лишь избранные.

«Обычно нефть имеет тёмно-черный цвет. Но также широко распространена нефть в буро-коричневых тонах – от грязно-желтого до темно-коричневого. Редко, но всё же встречается желто-зеленая, насыщенно-зеленая и даже бесцветная нефть, — поведал всем Б.Успенский и тут же раскрыл секрет. – Цвет нефти зависит от наличия в ней азот-, серо- и кислородсодержащих компонентов, которые концентрируются в смазочном масле и нефтяном остатке. А вот сама нефть в чистом виде (её углевороды) лишена и цвета, и запаха».

Чего многие в зале точно не знали, так это оптических свойств нефти. Удивительно, но факт – при воздействии ультрафиолетовых лучей нефть светится: легкая – голубым светом, а тяжелая – бурым и желто-бурым. Рассказал Б.Успенский и почему нефтяные скважины заполняют водой. Оказывается, вода взаимодействует с горными породами гораздо сильнее. Отсюда и её способность вытеснять нефть из мелких трещин в более крупные. Кстати, в этой части лекции у слушателей возник вопрос: «Что будет, когда нефть закончится?»

«Когда мы говорим об истощении нефтяных ресурсов, нужно понимать, что речь идет о традиционной нефти. Её действительно осталось немного – в лучшем случае на 20-30 лет. Но хочу сразу заметить, что человечество уже нашло выход. В недрах Земли скрыты колоссальные по объему запасы нетрадиционных углеводородов. Один из них – тяжелая нефть, и её уже начали добывать в Канаде, Венесуэле. У нас в России этим пока занимаемся мы, Татарстан. Именно в Волго-Уральском регионе находятся 70% всех российских запасов тяжелой нефти», — успокоил сидящих в зале ученый КФУ.

Далее Б.Успенский рассказал, что нетрадиционные виды углеводородов требуют нетрадиционного подхода к их добыче, и чаще всего это требует огромных вложений. Поэтому сегодня задача «номер 1» для ученых всего мира – найти более экономичные и эффективные методы извлечения тяжелой нефти. В Казанском федеральном этим вопросом занимаются уже несколько лет. Кстати, в тесном сотрудничестве с ПАО «Татнефть». В университете уже запустили собственное производство катализаторов, эффективность которых уже оценили на производстве. А недавно в КФУ появилось целое направление перспективных научных исследований в этой области, получившее название «Эконефть — глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего». В его рамках ученые КФУ будут решать целый спектр задач в области нетрадиционной нефтедобычи и нефтепереработки.

Лекция Бориса Успенского  — лишь часть программы, представленной учеными ИГиНГТ КФУ на лектории цикла «PRO Наука в КФУ». Также жители и гости Казани смогли узнать больше о метеоритах, образовании драгоценных камней, климате прошлого и многом другом. А для тех, кому важно не только услышать, но и потрогать своими руками, была организована интерактивная площадка. Здесь все желающие смогли почувствовать себя настоящим геологом – установить палатку, собрать рюкзак в поход, и даже попеть песни у костра. Не обошлось и без сувениров – каждый смог получить на память кусочек горной породы с нефтью из нефтеносных районов Татарстана.