• Русский

Ученые САЕ «ЭкоНефть» готовят к запуску трубу горения

Уникальную установку для лабораторных испытаний новых методов добычи битумной и сланцевой нефти запустят в начале лета.

Почти полтора года сборки, 5 тонн деталей и компонентов, слаженная работа огромной команды. Установка первой российской трубы горения в КФУ наконец-то подходит к завершению. Первый эксперимент здесь запланирован уже на начало лета, а запуск — и того ранее. Этого дня с нетерпением ждут в САЕ «ЭкоНефть», ведь труба горения — это большой шаг в разработке новых методов добычи нефти.

«Труба горения — это одна из тех установок, которые должны быть в парке оборудования любого крупного научного центра или университета, занимающихся исследованиями для нефтегазовой отрасли. Но позволить её, увы, могут немногие. Причиной тому довольно высокая цена, до нескольких десятков миллионов рублей. Поэтому в России всего несколько труб горения, а таких, как наша, и вовсе нет. Она не только в разы дешевле (На данный момент мы вложили в нее около $250 тысяч), но и собрана полностью из российских компонентов, а по функционалу ни в чем не уступает, а скорее даже превосходит зарубежные аналоги. Мы вложили в неё очень много сил и времени, но поверьте, она того,стоит», — отметил руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.

Труба горения «made in KFU» многопрофильная и позволяет моделировать условия, которые возникают в нефтяных пластах при новейших термических методах разработки. На установке можно проводить эксперименты, воспроизводить то, что происходит в пласте. Установка работает так: в нее закладываются керны с месторождений, после чего создаются условия внутри пласта, подводятся датчики. Далее ученые с помощью катализаторов и паротепловых воздействий получают оптимальное извлечение нефти из кернов.

Не секрет, что в Татарстане находятся крупнейшие запасы трудноизвлекаемой нефти. Через территорию республики проходит крупнейшая в РФ кладовая сланцевой нефти — Доманиковая свита, есть в Татарстане и залежи битумов, которые уже разрабатываются «Татнефтью» на Ашальчинском месторождении. Не случайно в 2015 году в республике при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ были созданы два полигона «Битум» и «Доманик», в разработке которых, кстати, принимают ученые САЕ «ЭкоНефть». Впрочем, эксперименты на трубе горения будут проводиться далеко не только в рамках этих проектов. В настоящее время интерес к разработкам ученых КФУ проявляет все больше и больше зарубежных нефтяных компаний, в числе которых американская Baker Hughes, колумбийская Ecopetrol и китайская PetroChina.