• Русский

Ученые КФУ разработали катализаторы, ускоряющие разработку месторождений тяжелых нефтей

Созданные исследователями Казанского федерального университета каталитические добавки ускоряют разработку месторождения тяжелых нефтей в условиях внутрипластового горения.

Как известно, совершенствование методов добычи тяжелых нефтей приобретает все большее значение в условиях истощения традиционных энергетических ресурсов. По последним данным, запасы высоковязкой и тяжелой нефти в России достигают 40-50 млрд. баррелей, значительная часть из них находится в Татарстане.

Извлечение этого вида нефти требует применения специальных технологий, в результате чего затраты на добычу тяжелой нефти в разы превышают затраты на добычу легкой нефти. Несмотря на это направлению уделяется все больше внимания в странах, имеющие в своих недрах наибольшее количество запасов тяжелых нефтей – США, Канаде, Венесуэлле, России.

Так, разработкой новых технологий для облегчения процесса извлечения тяжелой нефти ученые Казанского федерального университета занимаются в сотрудничестве с коллегами из Стэнфордского университа (США). Последние результаты исследований ученых КФУ были опубликованы в журнале Американского химического общества «Energy and Fuels».

Подробнее об исследовании рассказал научный сотрудник кафедры физической химии, старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» КФУ Андрей Галухин.

«Существуют методы, при которых в пласт закачивается очень горячий пар для того, чтобы тяжелые, высоковязкие нефти сделать более жидкими, – отметил он. – Благодаря этому нефть нагревается, становится менее вязкой и ее легче извлечь. Но этот процесс несет в себе существенные ограничения, которые связаны с глубиной залегания нефти – если залежь располагается на глубине более 1 км, метод становится неэффективным, поскольку пар теряет большую часть своей энергии из-за теплопотерь. Именно поэтому хорошие перспективы имеет метод внутрипластового горения, когда тепло для разжижения нефти генерируется непосредственно внутри пласта.

Наша научная группа занимается изучением процессов внутрипластового горения для тяжелых нефтей и разрабатывает каталитические добавки, которые предварительно или совместно с воздухом закачиваются в пласт и используются для поддержания горения. Это ускоряет разработку месторождения или, в целом, стабилизирует фронт горения. Дело в том, что в месторождениях встречаются участки, которые горят очень плохо, и наши катализаторы призваны помочь процессу окисления нефти».

Стоит отметить, что оборудование для проекта было закуплено по Программе развития вуза, а исследования проходили при финансировании Программы повышения конкурентоспособности. Кроме того, в конце прошлого года Андреем Галухиным был выигран грант РФФИ на проведение дальнейшей научной работы.

В настоящее время созданные научной группой КФУ катализаторы показали неплохие результаты в лабораторных испытаниях. Кроме того, ведется работа по их модификации, создаются средства доставки и контроля за процессом горения.