• Русский

Ученые КФУ совместно с коллегами из Юго-западного нефтяного университета Китая разработали новые реагенты для повышения нефтеотдачи

Руководитель приоритетного направления «Эконефть», заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Михаил Варфоломеев и доцент кафедры Ченгдонг Юань посетили Юго-западный нефтяной университет Китая с целью обсуждения совместного производства реагентов для повышения нефтеотдачи.

«Совместно с учеными из Юго-западного нефтяного университета мы уже реализовали шесть исследовательских проектов для крупнейших нефтяных компаний Китая PetroChina и Sinopec. Совместная работа привела к разработке новых реагентов для повышения нефтеотдачи, которые позволяют работать в осложненных условиях. В ходе последней поездки было принято решение о более детальной проработке совместного производства этих реагентов, которые в дальнейшем можно будет использовать не только на месторождениях России и Китая, но и во всем мире», – рассказал Михаил Варфоломеев.

Напомним, что с момента подписания соглашения о сотрудничестве между КФУ и ЮЗНУ в 2016 году, была запущена программа обмена студентами между университетами, сформирована совместная магистерская программа в области «Petroleum engineering», происходит обмен научными сотрудниками, проводятся совместные научно-исследовательские работы в области методов увеличения нефтеотдачи, внутрипластового горения и подземного облагораживания нефти. Последним совместным мероприятием стало проведение III Международного семинара-конференции Thermal EOR-2018».

В рамках визита Михаил Варфоломеев и Ченгдонг Юань (который работает в КФУ по программе обмена сотрудниками с Юго-западным нефтяным университетом) встретились со студентами последнего курса бакалавриата и рассказали ребятам о Казанском федеральном университете, его истории и современных возможностях, об Институте геологии и нефтегазовых технологий и о программе «Petroleum engineering».