• Русский

Учёные САЕ “Эконефть” разработали катализаторы высокой эффективности

Данные реагенты являются разработкой собственного производства САЕ «Эконефть».

Разработка и применение веществ, ускоряющих химические реакции  – это основная научная составляющая технологического процесса. Не удивительно, что ведущие мировые компании постоянно совершенствуют существующие катализаторы и создают новые. При этом номенклатура зарубежных катализаторов в несколько раз превосходит отечественный перечень, поэтому на сегодняшний день всё ещё происходит массовая закупка импортного продукта. Вывод напрашивается сам собой: нужно активно заниматься импортозамещением. Однако уже сегодня нашей стране есть, чем заменить дорогостоящих «предшественников». Во многом благодаря усилиям исследователей САЕ «Эконефть» ситуация уже начала меняться к лучшему. В КФУ успешно продолжается разработка катализаторов нового поколения, которые существенно улучшают качество топлива всех типов. Так, например, в НИЛ «Внутрипластовое горение» исследователи сделали ставку на разработку катализаторов, создаваемых на основе никеля и кобальта.

Несмотря на огромное количество созданных реагентов, мало кому в мире удалось представить универсальный катализатор, отвечающий требованиям эффективности, низкой стоимости и положительного воздействия на окружающую среду. После проведения лабораторных исследований, ученым удалось создать реагенты нового типа на основе карбоксилатов никеля и кобальта, которые являются высокоэффективными катализаторами облагораживания тяжелой нефти. Результаты исследований ученых были опубликованы в Journal of Petroleum Science and Engineering , входящего в базу данных Scopus.

При использовании паротепловых технологий для нефтеизвлечения протекают процессы химического преобразования различных компонентов нефти. Использование катализаторов, закачиваемых в пласт, обеспечивает интенсификацию деструкции асфальто-смолистых соединений, которые в наибольшей степени влияют на вязкость нефти.

«Для работы с катализаторами используется технология акватермолиза, благодаря которой видим, как воздействуют наши катализаторы на высоковязкую нефть. Эти реагенты являются нашим собственным производством. К сегодняшнему дню они нашли свое применение на месторождениях Кубы и Ашальчинском месторождении», – сообщил младший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Салих Индад Шариф Салих.

Говоря языком финансов, все известные миру технологии разжижения нефти ранжируются по себестоимости, и самые лучшие – те, чья себестоимость минимальна. Преимущество разработки заключается в том, что она позволяет снизить издержки добычи и увеличить коэффициент нефтеотдачи. Рынок, по словам исследователя, уже оценил эту технологию: катализаторы ученых КФУ внедряются в производство крупнейшими российскими компаниями. Фактически ученые КФУ активно работают не только во благо науки, но и на потребность реального сектора экономики.

Вполне логично, что бурное развитие промышленности, инновационные производства и технологии требуют участия большого числа специалистов, в том числе из-за рубежа. Так, например, иностранные ученые, работающие в структуре САЕ «Эконефть» способны не только вести сложный технологический процесс, но и вносить свои предложения и разработки для совершенствования производства подземных катализаторов.

«В нашей лаборатории трудятся представители из Ирана, Ирака, Алжира и так далее. Каждый из них – полноценный научный сотрудник. И, надо сказать, у нас есть идея заявить о наших катализаторах и в других странах мира. Мы предполагаем, что они могут хорошо проявить себя на многочисленных зарубежных месторождениях»,- отмечает старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Ирек Мухаматдинов.

На сегодняшний день Казанский университет  запустил амбициозный и перспективный для промышленности России процесс. Очевидно, что использование отечественных технологий позволит стране достичь показателей нефтепереработки, соответствующих мировому уровню.