• Русский

BP опубликовала ежегодный прогноз развития мировой энергетики

Эксперты компании прогнозируют, что к 2040 году спрос на нефть стабилизируется.

Компания BP на минувшей неделе опубликовала очередной выпуск «Energy Outlook» – ежегодного прогноза развития мировой энергетики вплоть до 2040 года. И хотя даже сами авторы подчеркивают, что рассматривают лишь возможные сценарии и вероятность их реализации в точности с прогнозом минимальна, многие к «пророчествам» BP прислушиваются. Мы решили сделать краткий обзор наиболее интересных, а местами даже спорных моментов свежего «Energy Outlook» и обсудить их с учеными САЕ «ЭкоНефть».

«Аналитические отделы, ровно как и научные, есть в любой уважающей себя крупной нефтегазодобывающей компании. Поэтому подобные прогнозы публикуют практически регулярно и BP, и Shell, и Schlumberger, и многие другие. В них много полезного, но чаще всего об указанных трендах и тенденциях уже известно и компаниям, и ученым, чего-то по-настоящему нового там практически нет. К тому же, сбудутся ли эти прогнозы – пока вопрос. В нефтегазодобывающую отрасль уже сегодня активно внедряются технологии, о которых еще вчера никто даже не задумывался. Взять хотя бы подземную переработку нефти, которую мы разрабатываем в рамках САЕ «ЭкоНефть». Знаете, сколько проблем сразу эта технология способна решить? И таких инноваций только у нас в университете создается с десяток», – поделился своим мнением проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.

Разумеется, первое, что интересно любому жителю нашей страны в подобных прогнозах, а что же Россия? На каком она будет месте? Какую долю будет занимать в добыче углеводородов и т.д. BP прогнозирует, что в 2040 году Россия останется крупнейшим в мире экспортером первичных энергоресурсов и вторым по величине производителем нефти и газа, экспортируя 9 млн баррелей нефти и 36 млрд куб. футов газа в сутки. По добыче жидких углеводородов (13 млн барр./сутки в 2040 году) Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии. По добыче газа (72 млрд куб. футов в сутки в 2040 году) Россия займет второе место в мире после США.

«Разведанные на данный момент запасы углеводородов и темпы их добычи в России вполне соответствуют тем цифрам, которые прогнозирует BP. Другое дело, что нефтегазовая отрасль стала более открытой для инноваций. Российские нефтедобывающие компании все более активно сотрудничают с вузами, друг с другом. Яркий пример – национальный проект «Бажен», к которому мы активно подключаемся. Недавно также создан карбонатный консорциум, в который вошли «Зарубежнефть», «Газпром нефть» и «Татнефть». Чтоб вы понимали, в Баженовской свите на территории Западной Сибири, в Доманиковой свите на территории Татарстана, в карбонатных коллекторах скрыты колоссальные запасы углеводородов. И если эти проекты выстрелят, а для этого есть все предпосылки, сколько нефти Россия будет добывать к 2040 году, предсказать сложно», – прокомментировал прогноз руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.

Также эксперты BP  прогнозируют, что рост энергопотребления в России (+6% с 2016 года по 2040 год) будет самым низким среди стран БРИКС. Для сравнения, в Индии этот показатель будет равен +165%, в Бразилии +60%, а в  Китае +41%. Доля России в мировом потреблении первичных энергоресурсов снизится с 5% в 2016 до 4% в 2040 году.

Из глобальных тенденций отметим, что по прогнозам спрос на нефть будет расти в течение почти всего прогнозного периода, однако ближе к 2040 году стабилизируется. При этом, после 2030 г. основным источником роста спроса на нефть станет нефтехимия, тогда как сейчас им является транспорт (воздушный, морской и железнодорожный транспорт, а также грузовики). «Не верят» в BP и в электротранспорт – несмотря на ускоряющееся проникновение альтернативных видов топлива, прежде всего газа и электричества, доминирующие позиции на транспорте (порядка 85% в 2040 году) останутся за нефтью.

Что же касается электрогенерации, то здесь постепенно приближается эра возобновляемых источников энергии. “Возобновляемые источники энергии вырастут более чем на 400% и обеспечат свыше 50% прироста электрогенерации в мире“, – отмечается в документе. В основе этого мощного роста лежит растущая конкурентоспособность солнечной и ветроэнергетики. При этом, крупнейшим производителем этого вида энергии будет Китай – он обеспечит больше возобновляемой энергии, чем все страны ОЭСР вместе взятые.

В завершение отметим, что особое внимание в «Energy Outlook» уделяется выбросам углекислого газа. Эксперты предсказывают, что рост объемов парниковых газов замедлится, но не на столько, чтобы перестать бит тревогу. Всему миру еще только предстоит решить, как выйти на тот график, который обсуждался в Париже.