• Русский

Быть или не быть умным месторождениям?

Проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев принял участие в обсуждении перспектив цифровизации нефтегазовой отрасли в рамках форума «Открытые инновации».

16 октября в технопарке «Сколково» стартовал  Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации».Начиная с 2012 года этот Форум выступает уникальной площадкой для обмена опытом между теоретиками и практиками в сфере создания и развития инноваций во всех отраслях экономики и производства. Топливно-энергетический сектор – не исключение. Вот и в этом году буквально сразу после церемонии открытия Форума и пленарного заседания в одном из конференц-залов прошел круглый стол «Нефтяная игла с цифровой наводкой. Справедливо ли называть нефтедобычу low-tech индустрией?».

Одной из ключевых проблем круглого стола стал вопрос цифровизации нефтегазовой отрасли. Причем рассматривался он с абсолютно разных, а порой и диаметрально противоположных точек зрения. Отсюда и состав участников – в обсуждении были задействованы представители как нефтяных и сервисных компаний, так и академического сообщества и конечно же власти. Интересы последней, к слову, представлял заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Тон же всей дискуссии задавали в большей степени практики и теоретики. Отрадно, что среди них был замечен представитель Казанского федерального университета – проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев поделился с собравшимися за столом своим видением развития цифровизации и рассказал о том, какая работа сейчас ведется в университете в этом направлении. Один из проектов – «Цифровой керн» – к примеру, уже показал свою состоятельность и актуальность, потому как моделирование месторождений способно существенно снизить затраты на  бурение скважин. Оценить это новшество уже посчастливилось ПАО «Татнефть».  Генеральный директор компании Наиль Маганов, к слову, в обсуждении также принимал участие и довольно высоко оценил потенциал этого и многих других высокотехнологичных проектов, реализуемых совместно с КФУ.

Также в рамках круглого стола затронули концепцию цифровых или так называемых «умных» месторождений. Но здесь эксперты пока видят больше вопросов, чем ответов. Как новые технологии влияют на управление добывающими компаниями? Позволяют ли цифровые технологии повысить безопасность, в том числе экологическую, при добыче? И это лишь немногие из них. Особо заострили внимание на освоении «нетрадиционных» ресурсов нефти и газа. Здесь по умолчанию напрашиваются более эффективные и экологичные технологии. КФУ есть чем похвастаться и в этом. В рамках САЕ «ЭкоНефть» активно разрабатывается идея подземной переработки нефти, в т.ч. с привлечением высоких технологий. Кстати, определенный импульс к развитию проект получил и на этом Форуме – в ходе секции было подписано соглашение о сотрудничестве между КФУ и компанией 3G, которое предполагает совместное создание софта по моделированию месторождений нефти.