• Русский

«Эконефть» в стратегии развития КФУ

Институт геологии и нефтегазовых технологий выступил с предложением о включении приоритета «Нефтегазодобыча, нефтегазопереработка и нефтегазохимия» в Программу стратегического академического лидерства Казанского университета.
В настоящее время Казанский федеральный университет является партнером крупнейших нефтегазовых компаний России (от нефтедобычи до нефтехимии) и осуществляет целый ряд проектов для компаний. Об этом сообщил на совещании, посвященном обсуждению формирования Программы стратегического академического лидерства университета на ближайшие 10 лет, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, кандидат химических наук Михаил Варфоломеев.

Вел совещание ректор КФУ Ильшат Гафуров. В мероприятии также принимали участие проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин и проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский.

«Мы активно развиваем сотрудничество с крупнейшими мировыми нефтегазовыми компаниями от Латинской Америки до Ближнего Востока и Китая. Кроме того, КФУ является лидером в России и Европе в области исследований «Crude Oil» и «Fuel Technology» по количеству и уровню научных разработок и публикаций, входит в сотню лучших вузов мира по предметному рейтингу QS “Petroleum Engineering”», – подчеркнул Варфоломеев.

Также он отметил, что база классического университета позволяет выполнять все виды работ в области нефтегазовых технологий и стать инициаторами новых направлений и проектов. Уже сейчас активно внедряются разработки из смежных научных областей в нефтегазовую промышленность. В частности, речь идет о катализаторах и новых материалах, нейронных сетях и машинном обучении, новых методах анализа и новых приборах, реагентах для охраны окружающей среды.

Помимо прочего, привлекаются лучшие студенты из России и других стран мира для исследований в области нефтегазовых технологий. Доля иностранных студентов при этом достигает около 30%.

Однако, по мнению представителей ИГиНГТ КФУ, назрела необходимость трансформации данного приоритета. Это связано с изменениями в области развития мировой энергетики, глобальным потеплением, экологическими вызовами и необходимостью независимого устойчивого экономического развития страны.

Парадигму исследовательской политики предлагается поменять в сторону следующих направлений:

– удешевление и повышение экологичности добычи нефти и газа;

– захоронение и использование углекислого газа для получения востребованных ресурсов и продуктов;

– развитие водородной энергетики;

– повышение энергоэффективности нефтеперерабатывающих и нефтехимических процессов;

– применение биотехнологий для предотвращения экологических катастроф и  разработки месторождений полезных ископаемых;

– развитие цифровых технологий и новых подходов к обработке больших данных.

«Стратегические задачи нового приоритета нам видятся в  закреплении позиций в области Petroleum Engineering и расширении своего присутствия в мире за счет запуска новых индустриальных и образовательных проектов, а также в выявлении и обосновании климатических триггеров глобальных и прогнозировании тенденций развития процессов, приводящих к изменению климата в будущем», – пояснил докладчик.

Михаил Варфоломеев акцентировал внимание и на создании эффективной междисциплинарной команды с привлечением молодых ученых, развитии международного сотрудничества, в рамках которого будут проводиться перспективные исследования, а также разрабатываться прочие инициативы мирового масштаба.