• Русский
  • English

Энрике Домингес-Альварез: «Работа в САЕ – это отличная возможность проверить свой научный потенциал»

Молодой испанский ученый поделился впечатлениями от знакомства с Казанским федеральным университетом.

Одной из первостепенных задач стратегических академических единиц (САЕ), созданных в КФУ около года назад, стало активное международное научное сотрудничество. Этому есть довольно простое объяснение –  современные тренды в мировой науке таковы, что по-настоящему значимых результатов, не говоря уже об открытиях и прорывах, можно добиться, только объединив усилия. Отсюда междисциплинарные проекты внутри университета, тесная коллаборация российских вузов и, конечно же, глобальные межвузовские союзы. Кстати, по последнему направлению Казанский федеральный университет прилагает вдвое больше усилий, и огромная заслуга в этом принадлежит САЕ. Львиная доля заключенных международных соглашений о сотрудничестве и совместных научных проектах и исследованиях принадлежит им.

Огромный вклад в достижение общей цели вносит и САЕ «ЭкоНефть». Так, по итогам первого года работы ученым САЕ удалось реализовать более 20 научных проектов совместно с зарубежными коллегами, заключить 9 соглашений. Выросло и количество зарубежных поездок, стажировок, повышений квалификации. В то же время увеличился и поток ученых других стран в КФУ. Только для работы в проектах САЕ «ЭкоНефть» приехало около 40 ведущих ученых с разных уголков планеты. Среди них и сотрудник Института органической химии при Высшем совете по научным исследованиям Испании Энрике Домингес-Альварез. Молодой ученый с Пиренейского полуострова 2 недели практически не выходил из лабораторий Химического института КФУ. За это время он многое успел и узнал, о чем охотно рассказал нам в небольшом интервью.

– Энрике, скажите, пожалуйста, что привело Вас в Казанский федеральный университет?

– Жажда новых знаний, как и любого ученого. Если же говорить конкретнее, то поиск новых более экологичных энергетических ресурсов. Это новая и очень важная область исследований для меня, так как «зеленым» топливным технологиям уделяется очень много внимания в моей стране. Хотя ранее я фокусировался на медицинской тематике – синтезировал металлические и органометалические компоненты. Как выяснилось, их можно применять и в других областях, например, при нефтедобыче и переработке в качестве катализаторов. И проект Михаила Варфоломеева в этом плане оказался весьма привлекательным – я внимательно изучил, чем занимаются ваши ученые и решил приехать, чтобы освежить свои знания и получить новые.

– Расскажите подробнее о своем проекте. Каких результатов удалось добиться?

Передо мной стояла задача синтезировать новые наноразмерные катализаторы, изменяющие качество нефти благодаря уменьшению размера молекул и удалению лишних примесей, возникающих при подземной обработке нефти методом внутрипластового горения. В качестве подзадачи я изучил различные пути синтеза нанокатализаторов, исследовал как металлы взаимодействуют друг с другом. Это была своего рода подготовительная работа для нашего совместного проекта с группой Михаила. Мы планируем углубить свои исследования и найти более оптимальные способы синтеза наночастиц нужного нам размера и свойств.

– А как Вам работа в команде с учеными КФУ?

В первую очередь я бы хотел отметить открытость вашего университета и огромную интернациональную команду. Ещё один плюс – тесное взаимодействие ученых самых разных направлений. Это действительно здорово, когда ты в любой момент без лишних вопросов можешь получить доступ в лаборатории коллег для решения своих задач, а когда нужно, даже их помощь. Во многих европейских вузах для этого нужно заполнить кучу бумаг. Что касается научной группы НИЛ «Реологических и термохимических исследований», то это очень динамичная, мультикультурная и многонациональная команда с огромным потенциалом. Думаю, они не раз заявят о себе всему миру. Как и САЕ «ЭкоНефть», частью которой мне посчастливилось стать. Как я уже говорил, идея объединить ученых разных направлений – это огромный шаг вперед. Если честно, раньше я слышал о Казани только благодаря вашей баскетбольной команде УНИКС. Сейчас же вижу, что у вас есть и довольно сильный университет и, поверьте, очень скоро он будет на равных с европейскими вузами.