• Русский

Исследование каталитических свойств магнетита заняло призовое место на Конкурсе лучшей научной работы студентов КФУ

Магистр 1 курса Алия Хайдарова обучения заняла третье место в естественно-научном направлении конкурса.

Конкурс на лучшую научную работу студентов КФУ проводится с целью стимулирования научно-исследовательской работы университетской молодёжи и вовлечения талантливых  представителей младших курсов в НИРС. Данный конкурс проходит в три этапа по нескольким направлениям: естественнонаучному, социогуманитарному и инженерно-техническому. Выступая от коллектива НИЛ “Внутрипластовое горение”, магистр 1 курса обучения Алия Хайдарова и руководитель данного проекта Ирек Мухаматдинов представили проект по разработке катализатора внутрипластового облагораживания высоковязкий нефти. Катализатор и продукты акватермолиза подвергались различным исследованиям, выявлялись изменения в групповом и структурном составах, реологии, также исследовались размеры частиц катализатора до и после каталитических процессов.

«Работа в данной отрасли является безусловно актуальной и перспективной, так как запасы лёгких нефтей в скорейшем времени иссякнут, а ВВН и ПБ необходимо будет разрабатывать и осваивать», – сообщает Алия Хайдарова.

Ранее старший научный сотрудник НИЛ “Внутрипластовое горение” Ирек Мухаматдинов сообщал, что свойства магнетита можно использовать в качестве очередного катализатора для внутрипластового преобразования высоковязкой нефти Ашальчинского месторождения, который воздействует на деструкцию смолисто-асфальтеновых веществ. Полученный реагент является совершенно новым видом катализаторов. Следующим шагом реализации проекта стало получение патента на данное  изобретение – № 2655391 «Способ получения наноразмерного катализатора на основе смешанного оксида железа для интенсификации добычи тяжелого углеводородного сырья и катализатор, полученный этим способом».

Ввиду значительных запасов сверхвязких нефтей на Ашальчинском месторождении и географическим местоположением, расположенном на территории Республики Татарстан, научная группа проверяет новые катализаторы именно на нефти данного месторождения. Пока новая разработка не проходила опытно-промысловые испытания, однако они вошли в программу последующих этапов научной работы.