• Русский

Исследование ученых КФУ получит грантовую поддержку Президента РФ

Научная работа, проводимая в НИЛ «Внутрипластовое горение», входящей в структуру САЕ «Эконефть»,  направлена на создание новых реагентов для повышения нефтеотдачи.

2020 год начнется для ученых Казанского университета с очередных побед. В число победителей конкурса на гранты Президента РФ вошёл старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Ирек Мухаматдинов. Тема научного исследования молодого ученого посвящена превращениям смолисто-асфальтеновых веществ высоковязких нефтей и природных битумов в процессе каталитического акватермолиза.

 «Мой проект посвящен исследованию преобразования высокомолекулярных компонентов тяжелых нефтей при термокаталитическом воздействии. Использование катализаторов, закачиваемых в пласт, обеспечивает  интенсификацию деструкции асфальто-смолистых соединений, которые в наибольшей степени влияют на вязкость нефти. Так, например, фракционирование асфальтенов позволяет установить некоторые аспекты механизма действия катализатора и служит одним из способов оптимизации его состава с целью достижения высокой эффективности и селективности в реакциях деструкции наиболее высокомолекулярных компонентов нефтей. Основной целью исследования является установление состава углеводородных и гетероатомных  структурных элементов в молекулах смол и асфальтенов и выявление механизма действия катализаторов внутрипластового облагораживания тяжелых нефтей», – рассказал Ирек Мухаматдинов.

 Работа молодого ученого отражает аспекты действия разнообразных катализаторов, которые обеспечивают интенсификацию химического преобразования тяжелых углеводородов непосредственно в пласте. Стоит отметить, что ранее работы в данном направлении уже были поддержаны Советом по грантам Президента РФ в 2018 году. Напомним, год назад, в рамках своего  исследования,  старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Сергей Ситнова предложил  закачивать в пласт коллоидные растворы на основе наноразмерных оксидов металлов. Нетрудно догадаться, что в состав таких растворов входит вода либо это могут быть различные органические углеводородные растворители, например толуол. А вот в качестве основного компонента выступают оксиды переходных металлов – железа, никеля, кобальта, меди, которые находятся в растворителе во взвешенном состоянии.  Дело в том, что данные компоненты – одни из самых доступных и дешевых по сравнению с остальными переходными металлами.

Поддержка университетских проектов грантовыми программами – уже устоявшаяся практика. Ученые эффективно разрабатывают уникальные катализаторы, которые не только весьма эффективны, но и экономически выгоднее, что для потенциальных заказчиков вопрос немаловажный.