• Русский

Как побывать в Париже, не отрываясь от учебы

Магистр ИГиНГТ Игорь Огнев поделился впечатлениями от учебы во Французском институте нефти

Париж всегда привлекал к себе романтиков со всего мира. А если вспомнить, что геолог – одна из самых романтичных профессий в мире, то студентам Института геологии и нефтегазовых технологий билет в столицу Франции чуть ли не заказан. Так-то оно так, только многим ли удалось лицезреть Эйфелеву башню, прогуляться по Елисейским полям, побывать в Лувре? Вопрос риторический, но со временем ответы находятся и на такие. Яркий тому пример – магистр ИГиНГТ Игорь Огнев, который живет и учится в Париже уже несколько месяцев.

Именно Игорю выпала честь стать первым студентом, обучающимся по международной программе двойных дипломов между КФУ и Французским институтом нефти(IFP School). Соглашение о её реализации было достигнуто сторонами около года назад и предполагает, что в рамках программы студенты обоих вузов получат знания в области геологического и гидродинамического моделирования. Причем, в стенах ИГиНГТ акцент делается на теоретическую и языковую подготовку, а во Франции – на практическое применение полученных знаний.

«Программа у нас довольно интенсивная, и выстроена так, что в течение короткого срока покрывается обширный пласт знаний, начиная с основ геологии и заканчивая гидродинамическим моделированием нефтяных месторождений. При чем, лекции нам читают не только преподаватели IFP, но и сотрудники ведущих нефтяных компаний, таких как Total, Statoil и Schlumberger. Они делятся своим опытом работы и примерами разработки конкретных месторождений, с которыми сталкивались их компании. Еще одно отличие в плане занятий. Мы привыкли учить несколько предметов параллельно в течение одного семестра и сдавать их все разом за сессию. Здесь же система совершенно иная. В течение, в среднем, двух недель всё учебное время посвящается одному предмету. Таким образом, предметы идут один за другим и разделяются между собой экзаменами», – рассказал Игорь Огнев.

Молодой человек отмечает и то, что в IFP созданы все необходимые условия не только для учебы, но и для комфортного проживания. Общежитие находится в шаговой доступности от главного учебного здания. Там же, поблизости, тренажерный зал и столовая. Очень часто организуются туристические поездки в страны Европы по умеренным ценам. К тому же Институт активно принимает участие в мероприятиях, организуемых Обществом инженеров-нефтяников (SPE). Таким образом, студенты получают возможность проявить себя и получить опыт работы в команде. Не говоря уже о море общении.

«Помимо учёбы особенно важным моментом здесь, на мой взгляд, является то, что жизнь протекает в крайне разнообразной и многонациональной среде. С тобой учатся люди со всех уголков Земного шара с абсолютно различным прошлым: люди из Африки и Америки, такие же молодые студенты как ты и люди уже имеющие семьи, люди с внушительным опытом работы в нефтяной промышленности и люди, пришедшие из других сфер. И со всеми этими людьми ты живёшь, учишься и общаешься, постигая для себя тем самым взгляды на мир под иными углами и расширяя свои горизонты», – поделился своими впечатлениями Игорь.

Студентам, загоревшимся примером нашего героя, Игорь советует уже сейчас делать упор на языковую подготовку. Потому что тех часов, которые входят в основную программу, «недостаточно». Так сам Игорь помимо основного геологического образования получал дополнительное в качестве переводчика в сфере профессиональной коммуникации на базе ЦДОМКиМ ИГиНГТ. Он признается, что благодаря этим курсам ему удалось повысить общий уровень английского и приобрести специализированный для профессии словарный запас.

Ещё одной важной задачей помимо изучения языка Игорь считает поиск средств к обучению. Это могут быть различные гранты, стипендии, спонсорская помощь. Здесь всё зависит от самих студентов. Причем, необязательно зацикливаться только на программе двойных дипломов совместно с IFP – ИГиНГТ ежегодно расширяет перечень вузов-партнеров, новые возможности перед студентами открывает и САЕ «ЭкоНефть». То есть возможностей для персонального, академического и карьерного роста сегодня великое множество. Нужно лишь немного смелости и предприимчивости.