• Русский

Какое будущее ждет геологию в России?

Представители КФУ участвуют в разработке дорожной карты развития геологической отрасли в России до 2050 года.

 

14 марта в технопарке Сколково прошла форсайт-сессия «Геология будущего-2050». В её рамках ведущие эксперты со всей страны делились своим видением и идеями относительно будущего геологической отрасли в России. Участие в работе сессии принимал и представитель КФУ – заместитель директора НОЦ «Моделирование ТРИЗ»  Ринат Хайртдинов.

Одной из ключевых задач, которая стояла и стоит до сих пор перед участниками форсайта, является разработка дорожной карты развития геологии в стране вплоть до 2050 года. В том числе, экспертам предстоит определить новые направления, возможные партнерские программы и проекты, критические для отрасли события. Все это войдет в итоговый документ, который представят и обсудят на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Причем, предполагается, что ПМЭФ станет лишь одной из площадок для доработки дорожной карты.

«Я очень рад за себя и горд за родной университет, что мы получили возможность внести вклад в разработку этого документа. Геология – стратегически значимая для России отрасль, развитие которой непосредственно связано с защитой государственных интересов. Поэтому чтобы обсудить возможные пути её развития собрали довольно большую команду. Кроме вузов в неё вошли так же представители различных профильных госструктур, крупных нефтяных компаний, научных центров. Нас разделили на несколько групп по 16 человек в каждой, а далее последовали жаркие дискуссии», – поделился своими впечатлениями Ринат Хайртдинов.

Как уже отмечалось, результатом этой и множества последующих рабочих сессий форсайта «Геология будущего-2050» должна стать дорожная карта, которая наглядно покажет, какой будет геологическая отрасль через многие годы. Пока же экспертам предстоит не раз ещё собраться и обсудить все возможные сценарии.