• Русский

Казанский федеральный университет и научно-производственная фирма “Пакер” подписали партнерский договор

Сегодня, 7 сентября, на площадке татарстанского нефтегазохимического форума в присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось подписание партнерского договора КФУ и НПФ «Пакер». Документ предусматривает совместные работы в области создания новых технологий в освоении нефтеносных месторождений, а также формирование целого образовательного блока для подготовки специалистов, способных не только работать на уже имеющемся оборудовании, но и создавать новое.

“Нам не хватает постановщиков задач – компаний, которые занимаются производством оборудования. Наши аспиранты проникаются не только научными темами, но и проблемами и потребностями компаний. Сегодня мы вышли на тот уровень, когда наши технологии ничем не уступают западным”, – отметил, общаясь с гостями нефтегазового формула, ректор Казанского университета Ильшат Гафуров.

Соглашение открывает новые возможности как для фундаментальной и прикладной науки, так и для партнерской компании.

Научно-производственная компания “Пакер” появилась на свет как фирма, комммерциализирующая одно конкретное изобретение, а именно элемент системы добычи нефти – прибор пакер. Он предназначен для разделения различных слоев при нефтедобыче, чтобы они не смешивались. Своего рода это пробка, позволяющая не допустить попадания воды и прочих веществ в добываемую нефть. С 1992 года компания вышла далеко за пределы своего первого «ноу-хау» и сегодня занимается производством оборудования для добычи нефти и работы со скважинами.

Директор научно-производственной компании «Пакер» Марат Нагуманов:

«Мы производим конечный продукт, который считаем возможным продавать за рубеж. Потому что Россия должна быть развита не только в военно-промышленной сфере, но и в экономической. Это вопрос имиджа и роста страны».

В любом поступательном развитии наступает момент, когда собственных сил уже не хватает. В данном случае речь идёт о более глубокой проработке теоретических, фундаментальных форпостов нефтедобычи и технологий. Казанский университет имеет необходимый опыт, результаты и, что самое главное, ученых, способных не только в будущем, но уже сейчас представлять потребителю инновации. Особенно важно это становится сейчас, когда западные компании закрыли доступ на рынок технологий российским нефтедобывающим гигантам. Два года санкций не только создали спрос на внутреннем рынке, но и позволили довести технологии до уровня, достаточного для конкурирования на мировых площадках.

Первым шагом в партнёрстве станет создание в КФУ специального учебно-практического класса. В нем студенты будут учиться обслуживать оборудование компании. В дальнейшем запланировано внедрение совместных разработок на месторождениях таких компаний, как «Татнефть», «Роснефть», «РИТЕК» и многих других.
img_6651 img_6678img_6695 img_6458 img_6540 img_6576   img_6455