• Русский

КФУ, Имперский колледж Лондона, «BP» и «Роснефть» запустили магистерскую программу двух дипломов

Церемония запуска двухгодичного цикла обучения прошла в присутствии ректора КФУ Ильшата Гафурова, а также представителей данных компаний.

Магистерская программа двух дипломов Petroleum engineering была разработана благодаря инициативе компаний «ВР», «Роснефть», Имперского колледжа Лондона и Казанского федерального университета. Она направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли, обладающих компетенциями и знаниями, необходимыми для реализации проектов на территории России и за рубежом. На церемонию  запуска обучения в рамках программы в КФУ прибыли представители компаний-партнеров.

«Мы уже долгие годы работаем с компанией «BP». Вначале это были отдельные встречи, затем гранты на проведение исследований от компании. А год назад, благодаря трудам и усилиям сотрудников Института геологии и нефтегазовых технологий, мы стали базовым университетом компании «Роснефть». Это стало признанием того, что проводимые здесь научные изыскания востребованы крупными, бюджетообразующими предприятиями. Сегодня мы становимся свидетелями открытия крупной совместной образовательной программы.  Я благодарен нашим партнёрам и считаю это началом совместного длительного пути. Два года – это большой срок, и я надеюсь, что все получатели гранта дойдут до финиша и, тем самым, приобретут возможность продвинуться в карьере», – заявил Ильшат Гафуров.

Казанский университет стал победителем конкурсного отбора на выделение финансирования под реализацию образовательной программы.  В конкурсе участвовали ведущие нефтяные вузы страны. Руководство компании «ВР» выбрало победителем КФУ, и это решение было поддержано главным исполнительным директором нефтегазовой компании ПАО «НК Роснефть», председателем совета директоров компании «Роснефть» Игорем Ивановичем Сечиным. Компании покрывают расходы на обучение и проживание в Казани и Лондоне, а также на организацию производственных практик во время обучения.

«Эта идея родилась совместно у компаний-партнеров Казанского университета – «ВР» и «Роснефть». Ранее они уже реализовывали стипендиальную программу, теперь пришло время расширять сотрудничество в области образования. Нам пришлось бороться за право открыть программу такого рода – компания «BP» провела конкурс среди университетов, осуществляющих подготовку в профильной области», – отметил руководитель программы двойных дипломов Petroleum engineering со стороны Казанского федерального университета Михаил Варфоломеев.

Продолжительность обучения составляет 2 года: первый год в Казани, второй – в Лондоне. В случае успешного окончания обучения выпускники получат сразу два диплома – КФУ и Имперского колледжа Лондона.

Первый набор прошел в августе текущего года, в нем участвовали абитуриенты из разных регионов России.  Всего, после долгого отбора и собеседований, студентами, обучающимися в рамках программы «Petroleum engineering», стали 10 человек.

Стоит отметить, что основы для развития такого рода сотрудничества были заложены еще в сентябре 2018 года, когда КФУ стал базовым вузом «Роснефти». Университет выполняет научные исследования для дочерних предприятий «Роснефти», среди которых Тюменский научный нефтяной центр,  «СамараНИПИнефть» и другие. Кроме того, совместный инжиниринговый центр Республики Татарстан и КФУ «РЦИ Химтех» ведет крупный проект по разработке диспергента для ликвидации загрязнений при разработке и эксплуатации морских месторождений. Университет также реализует программы повышения квалификации для сотрудников «Роснефти».  Так, к концу 2019 году более 150 сотрудников компании пройдут обучение в рамках программ дополнительного образования КФУ.

«КФУ – один из наших стратегических партнеров. Уже год мы работаем совместно. Казанский университет был выбран неслучайно. Несмотря на то, что в Татарстане нет нашего бизнеса, выбор пал именно на КФУ, поскольку он не только готовит кадры, но и проводит серьезные научные исследования. Сама образовательная программа разрабатывалась долго. Предложение, внесенное Казанским университетом, было дополнено нашими топ-менеджерами, и результат отражает то, что на сегодняшний день востребовано компанией «Роснефть», – отметила заместитель директора – начальник управления развития персонала Департамента кадров ПАО «Роснефть»Тамара Григорьевна Соловых.

Образовательная программа финансируется компаниями «Роснефть» и «ВР». Для обеспечения возврата средств в виде новых идей и умелого управления проектами компаний со студентами были подписаны трехсторонние договоры, в которых указаны не только права и обязанности сторон, но и определено будущее место работы выпускников в рамках компании «Роснефть».

«Мы знаем, где будет работать каждый из выпускников программы, так как каждый студент заключил контракт с компанией. Вначале работать предстоит в «Роснефти». Специалисты точно будут востребованы. Надо было видеть, с какой интенсивностью руководители подразделений боролись за будущих выпускников. Ведь они будут носителями знаний сразу двух университетов – КФУ и Имперского колледжа Лондона», – сказал вице-президент по внешним связям «ВР Россия» Владимир Дребенцов.  

Сегодня участникам церемонии открытия совместной программы удалось стать свидетелями новой стадии развития науки и сотрудничества.  После завершения официальной церемонии открытия, Владимир Дребенцов и Тамара Соловых посетили лабораторный кампус Института геологии и нефтегазовых технологий. Проректор по научной деятельности Данис Нургалиев представил гостям передовые технологии, ориентированные на увеличение нефтеотдачи и создание катализаторов.

Сама мысль объединить компетенции Казани и Лондона возникла не случайно. Столица Татарстана имеет большие наработки в сфере математики, моделирования и методов увеличения нефтеотдачи, в частности Казанский федеральный имеет большой задел в данной области. В свою очередь, Лондон известен своей мощной школой по пористой среде, разработке и геологии, так отметил Михаил Варфоломеев на отдельной встрече с магистрантами, где ребята получили на руки студенческие билеты.

Встреча с руководителем программы со стороны Казанского университета, в буквальном смысле, первой и последней, проводимой на русском языке.  Как сообщил Михаил Варфоломеев, все занятия магистрантов данной программы будут проходить исключительно на английском языке.

«Конечно же, я вас всех поздравляю с этим важным этапом вашей жизни и будущей карьеры. Вы стали первыми студентами нашей новой программы. Когда мы её составляли, было решено сделать уклон на математические методы, физическую химию и термодинамику. Все прикладные предметы, которые вы будете разбирать, будут базироваться на данных дисциплинах. Кто-то из вас уже хорошо знаком с Казанским университетом.  У нас действительно очень крепкая научно-образовательная база, которая открывает большие возможности для образовательного процесса», – поздравил собравшихся М. Варфоломеев.

После приветственных слов, из рук Михаила Алексеевича магистранты получили на руки новые студенческие билеты.

Основной целью встречи стало ознакомление с основными условиями обучения, а также некоторые организационные вопросы. Напомним, данная магистратура была создана для того, чтобы подготовить будущих специалистов к работе на нефтяных месторождениях, при этом в ходе обучения студенты смогут детально изучить, как развивается нефтегазовая отрасль в Российской Федерации, сравнить имеющиеся в университете научные подходы с методикой, предоставляемой Имперским колледжем Лондона.

Согласно программе первого года обучения в КФУ, в конце весны 2020 года, магистранты начнут работу над проектом по изучению керна и пластовыми флюидами. Следующим этапом станет производственная практика на базе нефтяных компаний, в которых по окончанию программы ребята будут трудоустроены. А вот второй курс в Имперском колледже будет несколько отличаться. Например, учебный процесс будет совмещён с реализацией  различных проектов, защита которых состоится в сентябре 2021 года.

Ещё одной темой на повестке встречи стали дисциплины, на которые стоит обратить особое внимание. Так, в течение двух лет ребята основательно изучат основы академической коммуникации. Данная дисциплина рассчитана на то, чтобы студенты смогли продемонстрировать свои успехи в научных публикациях. Или, например, дисциплина по азам исследовательской работы, где будет много говориться о всемирно известных базах данных, такие как Scopus и Web Of Science . Обучать всему вышесказанному студентов будут не только профессора Казанского федерального университета, но и приглашенные эксперты из-за рубежа. Упомянул Михаил Варфоломеев и о ведущих лабораториях университета, на базе которых ребята начнут серьёзную исследовательскую деятельность, а также подчеркнул возможность проживания в лучшем студенческом кампусе страны, известном как Деревня Универсиады.

Визит партнёров университета завершился заседанием по обсуждению планов дальнейшего сотрудничества, а их, действительно, не мало. Petroleum engineering – это первый подобный образовательный проект в России. Программа является частью «дорожной карты» взаимодействия «Роснефти» и «ВР»,  которая была представлена и обсуждена на встрече генеральных директоров компаний с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в феврале 2019 года.