• Русский

КФУ на Петербургском международном экономическом форуме-2021

На двух тематических сессиях была рассмотрена стратегия работы Научного центра мирового уровня и озвучены результаты успешного опыта организации взаимодействия молодых ученых КФУ с индустрией РТ.

5 июня,  в Санкт-Петербурге, завершил свою работу 24-й Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ -2021 – наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в России. За прошедшие годы данное мероприятие стало ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

ПМЭФ -2021 собрал на одной площадке беспрецедентное количество участников самых высоких уровней –  государственных и политических деятелей мира, представителей бизнес-сообществ из российских и иностранных корпораций, руководителей зарубежных и российских компаний, научных центров, высших учебных заведений. В число университетов-участников вошёл Казанский федеральный университет, представляемый проректором по научной деятельности КФУ Данисом Нургалиевым, а также руководителем приоритетного направления «Эконефть» и заведующим кафедрой РЭМТУ ИГиНГТ КФУ Михаилом Варфоломеевым.

За четыре дня на форуме состоялось 347 сессий и 147 мероприятий. Треки деловой программы были традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий. Очевидно, что сейчас, на этапе посткризисного восстановления, важно не только выйти на устойчивую траекторию качественного роста, но и использовать открывающиеся возможности, эффективно развивать свои конкурентные преимущества, научный и технологический потенциал. И при этом крайне значимо сохранить, укрепить деловые, инвестиционные связи между странами. Именно многосторонние проекты по примеру Научного центра мирового уровня в Казани способны стать значимым фактором оживления и развития глобальной экономики.  Открытый диалог помог представителям НЦМУ убедиться в том, что работа научных центров отвечает международным вызовам. Так, ответ на вопрос о том, когда закончится эпоха российской нефти, дал проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, представляя стратегию работы НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеродов планеты». Он опроверг критические высказывания о завершении углеродной эпохи и рассказал о большой научной работе, которую ведут сегодня ученые. План работы для науки и добывающих компаний — на десятки лет.

«В России достаточно месторождений, которые были открыты, но не до конца использованы, есть труднодоступная нефть — та же баженовская свита, которую предстоит научиться разрабатывать, а главное, над чем сегодня сосредоточены научные силы. Необходимо развивать и внедрять новейшие технологии, которые будут удешевлять добычу нефти в стране и позволят открыть новые доступные запасы нефти на малоисследованных территориях, в том числе на шельфе», — отметил Данис Нургалиев.

В рамках молодежного дня ПМЭФ Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию было организовано несколько панельных дискуссий. На одной из них на тему «Меры поддержки молодых ученых: от фундаментальных исследований до решения задач социально-экономического развития регионов» выступил представитель КФУ. Дискуссия началась с обсуждения мер поддержки: в апреле 2021 года Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на новые конкурсы, утвержденные в рамках оптимизации институтов развития. Гранты будут выделены на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований, в том числе с вовлечением и использованием научного потенциала субъектов Российской Федерации. Новая линейка грантов будет решать две задачи: создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд, поддержка тематик, направленных на социально-экономическое развитие регионов.

 Следующим вопросом повестки стало формирование научных тематик, полезных для экономики страны и регионов, а также рассмотрение успешных кейсов взаимодействия научных групп с бизнесом: как и на каком этапе должно начинаться взаимодействие науки и индустрии. Председатель Ассоциации молодых ученых КФУ, член Координационного совета Михаил Варфоломеев рассказал об успешном опыте организации взаимодействия научной группы с индустрией в Республике Татарстан, отметив, что без индустриального партнера невозможен переход идеи от теоретического уровня к практическому применению.

«На первом этапе благодаря поддержке руководства университета в рамках реализации программы 5-100 нам удалось оснастить лаборатории приоритетного направления «Эконефть» уникальным оборудованием. Также была сформирована команда из специалистов различных областей – нефтяников, физиков, химиков, геологов, математиков, что позволило привлечь внимание нефтяных компаний к нашим разработкам. Молодые ученые, по инициативе ректора КФУ Ильшата Гафурова и при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, получили возможность стать обладателями стипендий Попечительского Совета университета, которые выдаются за прикладные работы, направленные на достижение высоких результатов по приоритетным направлениям Республики Татарстан», – рассказал Михаил Варфоломеев.

Отдельно выступающий отметил, что ежегодно представители приоритетного направления «Эконефть» выполняют более десятки проектов с индустриальными партнерами из Республики Татарстан. Расширяя деловое взаимодействие, молодые ученые КФУ принимают участие на мероприятиях, проводимых в целях обмена опытом, в частности по проблемам и задачам нефтяных компаний. Одним из сильных каналов для объединения опыта являются курсы дополнительного образования на базе Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Значителен вклад взаимодействия с ОАО «Татнефтехиминвест холдинг» и НКО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ», на площадках которых ученые КФУ регулярно презентуют передовые разработки и получают поддержку со стороны Президента Республики Татарстан и крупных компаний республики. Взаимодействие приоритетного направления «Эконефть» с индустрией Татарстана развивается от научной идеи до успешных промышленных испытаний. Своими работами ученые КФУ доказывают, что региональные исследования не только соответствуют мировой повестке, но также могут её определять.

«По наработкам в области тепловых методов увеличения нефтеотдачи, в области катализаторов для нефтедобычи и многим другим Казанский университет находится в числе лидирующих мировых научных групп. Региональные проекты уже смогли положить начало и задать продолжение развитию технологий в Китае, на Ближнем Востоке и Латинской Америке», – дополнил Михаил Алексеевич.

В течение нескольких дней ученые,  политики, представители бизнеса определили и рассмотрели ключевые проблемы, стоящие  перед развивающимися рынками и мировым сообществом, чтобы эффективно привлечь необходимые силы к поиску общей цели и нахождению вариантов решений.