• Русский

КФУ участвует в создании Научного центра геотермохронологии для развития исследований в области нефтегазовой геологии

Для создания данной структуры три года назад КФУ выиграл грант Правительства Российской Федерации для поддержки научных исследований.

Реконструкция геотермической истории чрезвычайно важна для проведения бассейнового анализа и прогнозирования запасов углеводородов в крупных осадочных бассейнах. Данные исследования активно проводятся за рубежом, однако ранее в России подобные научные работы не проводились. Реализовать поставленную задачу первыми в стране предстоит ученым Казанского федерального университета. Для достижения цели три года назад КФУ выиграл грант Правительства Российской Федерации для поддержки научных исследований. В рамках реализации данного соглашения, Казанский университет участвует в создании Научного центра геотермохронологии для развития исследований в области нефтегазовой геологии. Постановление направлено на приглашение ведущего ученого и создание научно-образовательного центра геотермохронологии для Развития Исследований в области нефтегазовой геологии.

Российских специалистов, чья деятельность в полной мере сосредоточена на исследованиях в области геотермохронологии, на всю страну не так уж и много. А тех, кто имеет доступ к соответствующему оборудованию передового класса – и вовсе можно пересчитать по пальцам. Создание уникальной инфраструктуры – Лаборатории изотопных Исследований в институте Геологии и нефтегазовых технологий, наличие перспективных задач, а также большой интерес и поддержка со стороны нефтегазовых компаний – всё это ежегодно приближало Казанский университет к победе в конкурсе.  К работе в коллективе НОЦ был привлечен известный российский учёный Буслов Михаил Михайлович – специалист в области тектоники и эволюции осадочных бассейнов. За прошедшие три года лаборатория была дооснащена необходимым оборудованием, подготовлены молодые специалисты в новом для нашей страны направлении исследований. Здесь прошли стажировку и практику десятки бакалавров, магистров и аспирантов. На сегодняшний день в НОЦ  подготовлены необходимые кадры, развита инфраструктура, поставлены все необходимые методы, позволяющие решать десятки востребованных научных задач, имеющих реальное практическое значение. Об этом свидетельствуют контракты на сумму более 50 000 000, выполненные по заказам компаний «Роснефть», «ГАЗПРОМ Нефть», «ВНИИОкеангеология», а также патенты и статьи, опубликованные в высокорейтинговых международных журналах.

Сегодня в центре Геотермохронологии ведутся исследования и разработки в областях корреляции «немых» толщ с помощью палеомагнитных и изотопных методов, геотермических моделей осадочных бассейнов и технологий оценки нефтегазоносности осадочных бассейнов с целью повышения конкурентоспособности российских нефтегазовых компаний.

 «В рамках реализации грантового проекта, в Казанском университете создан крупнейший в нашей стране научно-образовательный центр в области геотермохронологии для решения задач нефтегазовой отрасли.  Сегодня в центре работают молодые ученые не только из КФУ, но также и из других университетов и институтов РАН, а также наши зарубежные коллеги. Они решают не только фундаментальные проблемы нефтегазовой геологии, но также и практические задачи прогнозирования и поиска крупных залежей нефти и газа в самых далеких уголках нашей страны, включая шельф арктических морей. Работа нашего центра была высоко оценена Советом по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, и проект получил продолжение еще на два года», – сообщил проректор по научной деятельности КФУ и директор ИГиНГТ КФУ Данис Нургалиев.

Наличие оборудования и специалистов мирового уровня позволяет проводить в центре широкий круг исследований,  включающие геотермохронология и бассейновый анализ, определение возраста горных пород, геохимические исследования при поисках, разведке и разработке залежей углеводородов, исследование различных стабильных изотопов для реконструкции условий на нашей планете в далеком геологическом прошлом. Полученные данные представляют интерес не только с точки зрения фундаментальной науки, но также имеют конкретное практическое применение, помогая нефтяным компаниям в поиске и разведке новых месторождений. Предоставленная специалистами КФУ

информация не требует долгих временных затрат и дополнительного бурения. А сама технология становится перспективной основой для подготовки статей в высокорейтинговые и цитируемые научные журналы.

 «Нами уже накоплен огромный материал по различным объектам, который используется для решения задач стратиграфии, палеоклиматологии, практических и теоретических задач нефтегазовой геологии. За прошедшие три года нами решены все поставленные задачи и достигнуты цели проекта. Совет продлил работу нашего центра. В 2021 году работа нашего центра будет финансироваться министерством науки и высшего образования, а в 2022  году финансирование планируется за счет внебюджетных источников Казанского университета. Здесь важно отметить, что у нас уже имеется немалое количество заказов от нефтяных компаний, поэтому мы уверены в успешном выполнении проекта.  Исследования в области геотермохронологии сегодня востребованы, мы будем их продолжать и развивать», – рассказал инженер-исследователь ИГиНГТ КФУ  Булат Гареев.

В завершении стоит отметить, что наличие в структуре КФУ успешного центра, стало одним из аргументов создания на базе Казанского университета в кооперации с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Российским государственным университетом нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина, Сколковским институтом науки и технологий нового Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» по направлению «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов».