• Русский

КФУ впервые вошёл в предметный рейтинг «Химические технологии» рейтингового агентства QS

Вхождение в рейтинг является заметным достижением для вуза, в составе которого нет кафедры химических технологий. Заявить о себе в данной дисциплине Казанскому университету удалось во многом благодаря междисциплинарной научной деятельности приоритетного направления «Эконефть».

За время существования Казанского университета в нем сформировался ряд важнейших научных направлений и школ. Например, химическая и геологическая всегда занимали особое место в становлении российской науки. Безусловно, достижения университета в области естественных и инженерных наук не могли остаться незамеченными, что наглядно доказывает обнародованный  предметный рейтинг вузов, где Казанский федеральный университет наряду с высокими позициями по уже традиционным направлениям впервые вошёл в предметный рейтинг «Химические технологии» рейтингового агентства QS, заняв позиции 351-400 . Как сообщил проректор по научной деятельности университета Данис Нургалиев, именно объединение возможностей разных ученых в рамках приоритетного направления «Эконефть» смогло положить начало этому прорыву.

“Современный мир невозможно представить без внедрения инновационных технологий, приносящих пользу всему человечеству. В 2011 году ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров предложил объединить компетенции Казанской геологической и химической школ в единую школу применений высокофундаментальной химии, нефтеразработки, нефтепереработки и нефтехимии, ставшей действительно лучшей в России”, – поделился предысторией развития нефтехимического направления вуза проректор по научной деятельности КФУ Данис  Нургалиев.

Вхождение в рейтинг QS является хорошим достижением для вуза, в составе которого нет кафедры химических технологий. Заявить о себе в данной дисциплине Казанскому университету удалось благодаря научной деятельности приоритетного направления «Эконефть». Как сообщает руководитель данного подразделения Михаил Варфоломеев, сегодня «Эконефть» успешно объединяет междисциплинарные компетенции и уверенно заявляет о себе на международной арене.

«Еще в прошлом году Казанский федеральный университет совершил первые успехи в этой сфере, войдя в рейтинг по химическим технологиям Академического рейтинга университетов мира (ARWU).  Это подтверждает, что в области химических технологий наш вуз активно развивается и достигает хороших результатов. Отдельно стоит отметить, что сегодня по направлению «нефтехимия» у нас реализуются программы магистратуры и аспирантуры. Многие из сегодняшних студентов приехали из других стран. К нам приезжают в качестве приглашенных ученых ведущие мировые специалисты. Таким образом, у нас складывается успешное международное сотрудничество и повышается академическая узнаваемость», – рассказал руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев.

Требования к специалистам «Эконефти» довольно высоки. Они разрабатывают, тестируют и выводят на рынок новые химические реагенты и материалы. Они компетентны в вопросах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, технологии производства катализаторов, нефтепромысловых продуктов, полимерных и битумных материалов. Интенсивная динамика развития нефтехимического направления вуза выражается и в цифрах. Ежегодно университетские нефтехимики повышают количество публикаций научных статей в топовых международных изданиях, реализуют передовые проекты, сотрудничают с зарубежными учеными, которые, в свою очередь, регулярно приезжают в Казанский университет для проведения лекций и семинаров.

«Имеющаяся динамика позволила нам не только попасть в данный рейтинг, но и поможет продвинуться дальше. К тому же неуклонно растет число публикаций в топовых журналах. Результаты лабораторных исследований, промысловых испытаний, мы также презентуем на ежегодной конференции ThEOR (Thermal Methods for Enhanced Oil Recovery), которая объединяет специалистов нефтегазового сектора со всего мира.  Данная конференция, зародившаяся в Казанском федеральном университете ещё в 2016 году, активно проходит за его пределами, что позволяет нам стать узнаваемыми», – отметил проректор .

«В области химических технологий заметно увеличивается уровень высокоцитируемых публикаций. Топ-10 авторов КФУ, имеющих самое большое количество цитирований и публикаций, являются представителями приоритетного направления «Эконефть». Также большой вклад в результат внесли партнерские взаимоотношения с ведущими вузами в области химических технологий, например, с Ближневосточным техническим университетом, Университетом Ростока, с университетами США, Италии, Германии, Франции и других стран», – рассказал Михаил Алексеевич.

Как итог, прорывные проекты ученых приоритетного направления «Эконефть» стали  реализовываться строго в соответствии с результатами глубоких профильных исследований для ответа на современные вызовы. И эта цель также была успешно достигнута.

«Я думаю не каждый российский  университет может похвастаться сотрудничеством практически со всеми крупнейшими нефтегазовыми и химическими компаниями страны, такими как «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Татнефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Нижнекамскнефтехим», «СИБУР»  и многими другими, а также с зарубежными компаниями Haldor Topsoe, Kraton Polymers, BP, Petrochina, Sinopec, CUPET и т.д. Совместно мы реализуем большое число довольно амбициозных проектов. Безусловно, это также повлияло на вхождение в рейтинг QS», – отметил Данис Нургалиев.

Развитие химического и нефтегазового сектора, а также подготовка специалистов, ориентированных на работу в высокотехнологической среде –  всё это входит в перечень задач одного из приоритетных направлений КФУ, без работы которого трудно было бы представить реализацию общего достижения. Помогли добиться результатов и непрекращающиеся инновации, применяемые в вузе. В их числе — постоянно растущие площадки апробации и трансфера.