• Русский

Магистры КФУ помогут компаниям нефтегазового сектора

В Институте геологии и нефтегазовых технологий ввели проектную форму обучения в магистратуре.

Ровно месяц назад, 1 сентября 2016 года, в рамках САЕ “ЭкоНефть” запустили необычный эксперимент – 15 студентов-магистров ИГиНГТ первого и второго годов обучения параллельно с учебой участвуют в реальных проектах, выполняемых учеными Института для нефтяных компаний. Причем, ребята задействованы в выполнении как НИОКР, так и хоздоговорных работ. Так, в рамках эксперимента студенты описывают образцы полученного от компаний керна, оцифровывают каротажные кривые, оценивают качество добытой нефти и даже строят 3D-модели месторождений. И всё это под четким руководством кураторов – более опытных сотрудников Института, которые имеют за плечами десятки подобных проектов. Цель у эксперимента довольно простая – повысить конкурентоспособность выпускников на рынке труда.

«Наша программа – это новое слово в подготовке геологов и нефтяников. По крайней мере, в России подобного ещё никто не делал. Этим ребятам выпал уникальный шанс получить опыт работы, еще будучи студентами. И это не просто отметка в трудовой книжке – здесь, в стенах университета, они будут делать всё то же самое, что и после получения диплома. И с такой практикой перед ними будут открыты любые двери», – отметил проректор по научной деятельности и директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев.

Кстати, отметку в трудовой студенты так же получат. Всех их трудоустроили в НОЦ «Моделирование ТРИЗ», здание которого откроет свои двери уже скоро. Центр рассчитан на 100 рабочих мест, т.е. здесь параллельно можно вести несколько десятков проектов.

«Я очень рада, что мне удалось попасть в эту программу. В ней одни плюсы – ты и опыт получаешь, и стаж идет, и даже зарплату нам будут платить. А то, что мы участвуем в реальных проектах – это огромный шаг по карьерной лестнице. Ведь к тому моменту, когда придет время устраиваться на работу, мы уже все будем уметь», – поделилась с нами магистр 1 года обучения ИГиНГТ Альбина Шаймухаметова.

«Конечно, нелегко совмещать учебу и работу. Пусть мы здесь и проводим по 3-4 часа в день, это непривычно. Но зато учебу мы можем сами оплатить. Мне вот для поступления на бюджет пары баллов не хватило. Расстроилась, конечно. А когда предложили участвовать в этой программе, сразу согласилась», – призналась магистр 1 года обучения ИГиНГТ Ирина Киршина.

Разговоры о том, что необходимо нивелировать пропасть между образовательными программами вузов и запросами работодателей, ходят уже давно. Ведь наиболее остро эта проблема стоит в тех отраслях, которые связаны с промышленностью. В частности, в нефтегазовых компаниях. Чаще всего в них относятся с недоверием даже к выпускникам профильных учебных заведений. Не говоря уже об адаптации самих молодых специалистов. В Казанском федеральном университете решение обеих проблем видят именно в проектной форме обучения. И не исключено, что в скором будущем к программе подключатся и студенты-бакалавры.
dsc00348 dsc00357 dsc00349 dsc00354 dsc00350 dsc00366 dsc00367