• Русский

MegaScience не изолировали: ученые САЕ «Эконефть» продолжают научную деятельность в дистанционном формате

Научное сообщество адаптировалось, используя средства дистанционного общения и доступа, давно ставшие привычными. Сейчас в лабораториях осталось лишь небольшое число специалистов, обеспечивающих жизнеспособность основных установок и сервисов.

Больше месяца Казанский федеральный университет работает в дистанционном режиме. Опустели не только учебные аудитории, но и лаборатории, часть из которых перешла на дистанционный режим работы, чтобы обеспечить безопасность сотрудников. При этом научный процесс университета не останавливается ни на день, ведь сегодня в КФУ созданы все условия для этого.

В настоящее время научные структуры большинства стран ввели строгие ограничения. Практически все ведущие университеты мира перешли в режим дистанционной работы. Научное сообщество адаптировалось, используя средства дистанционного общения и доступа, давно ставшие для всех привычными.

«Работа над научно-исследовательскими  проектами продолжается. Наши специалисты могут вести основное число научных проектов, хотя, конечно же, в условиях самоизоляции, некоторые из них требуют для своей реализации больше времени. Тем не менее, проекты идут, развиваются, а некоторые уже перешли в стадию лабораторных исследований», – сообщил заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ КФУ Владислав Судаков.

Сейчас в лабораториях осталось лишь небольшое число специалистов, обеспечивающих жизнеспособность основных установок и сервисов, например, по исследованию керна.

«Ещё до пандемии у нас была договоренность с некоторыми компаниями, что мы проведем определенную работу. Наши партнёры из нефтяных компаний продолжают работать с учетом ограничений. Определенное количество наших сотрудников также получили разрешение на проведение необходимых работ для исследования полученных образцов», – пояснил специалист.  Рассказал Владислав Анатольевич и о реализации ограниченного числа полевых работ:  «Например, группа из восьми человек находится не далеко от города Альметьевск, специалисты в полях проводят наземные геофизические исследования с учётом всех мер безопасности, соблюдаемые как университетом, так и компанией, для которой они выехали на данную экспедицию».

Ряд большинства текущих рабочих вопросов, как отмечают ученые данного приоритетного направления, без больших неудобств решаются в сети. В состав сотрудников «Эконефти» входят ученые не только из Казани, но и с различных городов России и даже других стран, поэтому карантин не привел к полной остановке работы, исследователи продолжают сотрудничать в дистанционном формате. Объединяя компетенции, приоритетное направление «Эконефть» по-прежнему ведет работу над созданием передовых технологий, применимые в нефтедобыче.

Во многих странах вспышка COVID-19 привела к остановке важных для науки производств. Карантин в Китае вызвал ощутимые проблемы с поставками электроники, что привело к переходу в спящий режим нескольких научно-производственных центров в Европе, опосредованно ударив по MegaScience в целом, что не скажешь о научной структуре Казанского университета. Так, например, крупнейшие научно-технические проекты для нефтегазового сектора идут, в целом, по графику.

Вполне очевидно, что если вирус не будет побежден быстро, а карантинные меры будут продолжать продлеваться, возникнет огромный спрос на технологии, способные компенсировать трудности в коммуникации и в работе лабораторий. Причем цифровые проекты, реализуемые специалистами «Эконефти», вряд ли удастся приостановить даже самому мощному вирусу. По мнению ученых, уже в ближайшем будущем возможно существенное ускорение развития робототехники, качественной связи, методов голографической визуализации.

Отметив положительную динамику работы САЕ «Эконефть» в условиях пандемии, представители нефтегазовой науки сходятся во мнении, что проблемы, принесенные пандемией, стоит оценивать, как возможность взглянуть на мир по-новому — сосредоточенно и без ажиотажа, присущего науке сегодня — на весь комплекс теоретических и прикладных проблем современности.