• Русский
  • English

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров ознакомился с инфраструктурой САЕ “ЭкоНефть”

На примере стратегической академической единицы министру продемонстрировали применение IT-технологии в самых разнообразных проектах КФУ.

Отдельно в рамках диалога затронули требования к обучению специалистов в индустрии. Несмотря на большую популярность IT-направлений, «кадровый голод» в отрасли до сих пор имеет место. Это, а также высокие заработные платы, делают направление востребованным, а КФУ – желанным местом для освоения профессии. Например, в прошлом году именно на направления, связанные с информационными технологиями, был зафиксирован самый большой конкурс и самый высокий минимальный балл ЕГЭ для поступления – 89,87. Поддержка направления продолжится и в следующем учебном году благодаря усилиям республиканского правительства.

О результатах работы университета ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал во время совместного обхода. На примере Института геологии и нефтегазовых технологий показали, как информационные технологии позволяют развивать нефтегазовую отрасль. Отдельного внимания в этом отношении заслуживает «3D Гео-центр» института. Проект стартовал в 2012 году с поездки возглавляемой ректором делегации КФУ в Канаду. Результатом визита стало соглашение о сотрудничестве с компанией «Шлюмберже» и передача академических лицензий программных продуктов этой компании в Казанский университет.

В 2013 году лаборатория начала свою работу для ведения образовательных и научных проектов в области геологического гидродинамического моделирования. Уже сейчас эта технология позволяет моделировать строение месторождений, что, в свою очередь, позволяет увеличить результативность работ по добыче нефти. Рассказывая о возможностях КФУ, проректор по научной деятельности Данис Нургалиев отметил высокий уровень профессионализма уже обученных сотрудников и способность института обеспечить потребности в подобном моделировании многих нефтяных компаний далеко за переделами Татарстана.
Также гостю продемонстрировали иные возможности института, рассказав о наиболее крупных проектах, проводимых в рамках САЕ «ЭкоНефть». Эта стратегическая академическая единица создается и развивается как ответ на вызовы, связанные с глобальной энергобезопасностью и ресурсообеспечением в условиях изменения климата, экологических проблем и политической нестабильности на планете для генерации, концентрации и глобального распространения компетенций в области ЭЭЭ-технологий разведки, добычи, переработки, нефте- и газохимии нетрадиционных запасов.
Быстрое развитие технологий добычи и переработки, внедрение информационных технологий и робототехники, проектно-ориентированная работа в команде, глобализация и интернационализация нефтегазовых компаний, внимание к экологическим проблемам, ресурсосбережение и энергоэффективность – все эти тренды требуют существенной трансформации высшего образования в области ископаемых ресурсов и их переработки, а также постоянного повышения квалификации существующего персонала.

Николай Анатольевич Никифоров согласился с озвученными выводами. Покидая университет, председатель Наблюдательного совета КФУ остался доволен увиденным, однако посетовал на нехватку времени, которая не позволила ему ознакомиться со всеми достижениями КФУ. Впрочем, другие приоритетные направления федеральный министр сможет подробно изучить при следующем визите, о чем стороны уже договорились.