• Русский

Молодой ученый КФУ ищет скрытые запасы нефти

Работа аспиранта ИГиНГТ КФУ Руслана Гайфутдинова признана одной из лучших в конкурсе научно-исследовательских работ (НИРС) в рамках конференции “Наука будущего – наука молодых”.

Напомним, что в число призеров и победителей конкурса попали 5 студентов и аспирантов КФУ. Их конкурсные проекты отобраны Фондом содействия инновациям для участия в конкурсе грантов. Аспирант Института геологии и нефтегазовых технологий РусланГайфутдинов занял 3-е место по направлению «Науки о земле, экология и рациональное природопользование».

Свою работу Р.Гайфутдинов посвятил проблеме разработки зрелых месторождений нефти на северо-востоке Татарстана. В рамках стажировки в ПАО «Татнефть» аспирант КФУ в течение 4 месяцев проводил исследование разломно-блокового строения месторождений Первомайско-Бондюжского вала. В ходе своей работы молодой ученый оценил степень выработанности запасов, эффективность заводнения и выявил возможные зоны восполнения запасов нефти.

Практики очень неохотно прислушиваются к теоретикам, в особенности если это молодые ученые. Но у меня был шанс доказать свою правоту. Долгих 4 месяца я провел, как любят говорить геологи, в полях.

Нашей научной группе предстояло собрать и обработать большой массив данных непосредственно с самих скважин. Все эти скважины уже давно в разработке и, по сути, выжаты до капли. Мы доказали обратное. Более того, с нашей помощью был скорректирован план бурения новых скважин – их переместили в более перспективные зоны. В последующем наши корректировки подтвердились хорошим дебитом с этих объектов”, – рассказал Руслан Гайфутдинов.

Как признается аспирант, наукой он заинтересовался ещёс первого курса. Глядя на своих преподавателей, многие из которых – практики, ему захотелось внести свой небольшой посильный вклад в научный прогресс. И сейчас молодой ученый как никогда близок к этому. Напомню, что его работа получила поддержку Фонда содействия инновациям, а значит у исследований Руслана Гайфутдинова есть будущее. Правда, сам он на вопрос о планах ответил скромно:

Делиться планами – дело неблагодарное, не сбудутся. Я пока еще аспирант, и впереди меня ждет большая работа по подготовке к защите диссертации”.

Надо отметить, что круг интересов нашего героя не ограничивается лишь наукой. Руслан Гайфутдинов ещё со студенчества увлекается туризмом. Любовь к дальним походам и преодолению трудностей, по признанию молодого человека, у него в крови. Поэтому Руслану ничего не стоит собрать рюкзак и отправиться, к примеру, на Тянь-Шань. “Небесные горы” Р.Гайфутдинов покорил этим летом и теперь призывает последовать его примеру своих друзей и знакомых. А их у Руслана немало – уже 2 года он является руководителем туристского клуба КФУ.

В сутках  24 часа. Много это или мало – вопрос открытый. Я стараюсь использовать свое время максимально. Секрет прост: если тебе действительно нравится твоё хобби или то, чем ты занимаешься, ты всегда найдешь на это время и совместишь со всем остальным”, – поделился он своим секретом.

Среди научных достижений Руслана Гайфутдинова – не только многочисленные победы на конкурсах и конференциях. Молодой ученый уже имеет в активе публикацию в престижном научном журнале и останавливаться на этом не планирует. Огромный интерес для Руслана представляют исследования на стыке петрофизики и радиофизики, а именно исследования акустических фильтрационных шумов в коллекторах нефти и газа. Аспирант уверен, что это направление поможет ему достичь больших результатов в поиске скрытых запасов нефти, которым он занимается в настоящее время.

Что касается выступления на конференции “Наука будущего”, здесь Руслан также нашел источник вдохновения.

Я считаю, что каждый начинающий ученый должен пройти через подобное мероприятие. Для меня это было сродни походу на Тянь-Шань – столько нового я для себя открыл и узнал. Готовиться начал ещё в мае, и оно того стоило. Всё-таки стать призером наравне с ребятами из «бауманки» и Питера – это круто!” – отметил молодой ученый КФУ.