• Русский

На базе САЕ «ЭкоНефть» прошел семинар по применению ЯМР в исследованиях нефти

Участники семинара обсудили возможности  ЯМР-спектроскопии и ЯМР-релаксации, а также наметили план дальнейшего развития этих методов в области исследований добычи и переработки нефти.

Мы не раз говорили, что одной из концепций развития САЕ «ЭкоНефть» сегодня является подземная переработка тяжелых и высоковязких нефтей. Идея может показаться фантастикой, но ученым КФУ опытным путем удалось доказать, что это реально и за этим будущее мировой нефтедобычи. Конечно, говорить о том, что уже завтра мы сможем добывать из пласта дизельное топливо, пока рано – уж слишком много нерешенных задач на пути к этому еще остается. Но усилиями огромного коллектива САЕ «ЭкоНефть» этих задач становится все меньше. Однако, чтобы ускорить этот процесс только людей и оборудования мало – нужны уникальные экспериментальные методы, позволяющие фиксировать изменения, происходящие с нефтью, её структурой под термическим воздействием. Огромные надежды в этом плане в САЕ «ЭкоНефть» возлагают на методы ядерного магнитного резонанса, существенно расширяющими возможности исследования нефти. Именно об этих возможностях, а также о перспективах ЯМР-методов и говорили на прошедшем семинаре.

Участниками семинара по ЯМР-технологиям стали не только сотрудники САЕ «ЭкоНефть», но и гости из Москвы. Профессор Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также Московского технического университета Владимир Волков раскрыл перед собравшимися потенциал метода ЯМР-релаксации. Изначально этот метод активно использовался в пищевой промышленности, т.к. позволяет без вмешательства определить качественный и количественный состав продукции. Но возможности ЯМР-релаксации гораздо шире. Одним из возможных направлений для применения могут стать исследования нефти. Научная группа под руководством В. Волкова уже провела пилотные испытания своего прибора под задачи нефтяной промышленности и получила довольно интересные результаты. В частности, удалось установить приблизительное соотношение SARA-фракций для тяжелой нефти с Ашальчинского месторождения. При этом, прибор (речь идет о ЯМР релаксометре «Протон-20»), разработанный ученым еще в 70-х годах прошлого века, позволяет сделать это в разы быстрее нежели традиционный SARA-анализ.

А вот руководитель НИЛ «ЯМР-структура», профессор Института физики КФУ Владимир Клочков рассказал уже о возможностях ЯМР-спектроскопии. Этот метод позволяет с ювелирной точностью исследовать качественный и количественный состав нефти, а также способен установить тонкую структуру нефти, выделить непосредственно фрагменты, из которых состоит нефть. Причем, результаты исследования не приблизительные, как в случае с ЯМР-релаксацией, а максимально точные, что очень важно для их научной интерпретации. Таким образом, можно узнать, что на самом деле происходит с нефтью при так называемой переработке, получаем ли мы легкие углеводороды или идут какие-то другие параллельные процессы, влияющие на качество нефти, например, образование непредельных соединений, которые нежелательны при нефтепереработке. Более подробно о применении ЯМР-спектроскопии мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей.

В завершении семинара руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев подчеркнул, что оба представленных метода очень интересны с точки зрения их применения в области нефтедобычи и нефтепереработки и что с помощью ЯМР подземная переработка станет еще на шаг ближе.