• Русский

На месторождении Татарстана ученые КФУ обнаружили вещество внеземного происхождения

Ученые предполагают, что метеорное тело подверглось разрушению при движении в атмосфере, произошедшем над исследуемой территорией 272,95 млн лет назад.

Нередко исследовательские начинания будущих специалистов задают основу новым конкурентоспособным научным работам. Так, один из отобранных образцов студенткой Казанского федерального университета Клавой Петренко в Камско-Устьинском месторождении привлёк внимание ученых приоритетного направления «Эконефть» необычайно плотными микровключениями. Научная группа исследовала богатые железом микросферы и микрочастицы, обнаруженные в виде включений в гипсовой породе. Подробности работы были опубликованы в SpringerLink.

«Уже предварительное изучение состава показало, что основным их компонентом является железо. Используя комплекс методов для микроанализа (микро-КТ, XRF, SEM, EDS и рамановская спектроскопия), мы изучили различные возможности их происхождения и пришли к выводу, что микровключения из верхнеказанского подъяруса имеют внеземной генезис»,  — сообщил доцент кафедры региональной геологии и полезны ископаемых ИГиНГТ КФУ Раиль Кадыров.  

Полученный вывод ученые обосновали сходством найденных микросферул, как с диагенетически измененными космическими сферулами I-типа, так и со сферулами абляции метеоритов, о находках которых в современных и древних отложениях сообщалось не единожды. «Космических собратьев» обединяют определённые признаки: сферическая морфология; размеры 10-150 мкм; дендритные текстуры, имеющие решетчатый или ячеистый вид; большие субсферические полости, представляющие собой прежнее положение выветрившихся металлических ядер; нерегулярные сети полостей, представляющие собой везикулы от остаточных захваченных летучих газов; а также обогащённая железом минералогия, характерная для магнетита.

Безусловно, все месторождения — уникальные хранилища энергии, образованные и накопленные в недрах на протяжении всей истории нашей планеты. За последние два миллиона лет, обнаруженные микрочастицы и микросферулы претерпели диагенетические изменения. Основываясь на необычайной концентрации внеземных микросфер и очень близких к ним по составу микрочастицы, сконцентрированных в тонкой доломитовой прослойке исследуемого образца, ученые Казанского федерального университета предположили их происхождение от метеорной абляции – процесса разрушения поверхности метеорного тела при движении в атмосфере.