• Русский

Научно-технический потенциал КФУ представлен в Абу-Даби

Ученые выступили с докладами и провели переговоры с руководством CNPC и ADNOC.

Мероприятие состоялось на глобальной платформе для профессионалов нефтегазовой отрасли — Международной нефтяной выставке и конференции в Абу-Даби (ADIPEC).

С 15 по 18 ноября, в Абу-Даби, состоялась работа крупнейшей технической конференции в мире.  К работе 120 технических сессий были привлечены более 11000 делегатов, в том числе и из Казанского федерального университета. КФУ представили заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ Владислав Судаков, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Михаил Варфоломеев и старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Чэнгдонг Юань. Представители КФУ выступили с докладами перед многочисленными профессионалами отрасли, лидерами мнений и профильные экспертами. Также в дискуссиях принимали участие  исследователи, руководители проектов и специалисты по обучению.

В ходе конференции было представлено два доклада КФУ по темам применения методов геохимических исследований для оптимизации разработки нефтяных месторождений и по работе технологии повышения нефтеотдачи при помощи гелевых частиц. Данные исследования были проведены в рамках деятельности Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».

В рамках первого доклада ученые КФУ обратили внимание на актуальность темы высокой обводненности, подчеркивая, что её источник не всегда является очевидным. Масштабное заводнение с самого начала этапа разработки месторождения приводит к наличию нежелаемой воды в коллекторах.  Для её ликвидации ученые КФУ предлагают метод определения источника высокой обводненности за счет использования геохимических маркеров (геоиндикаторов) воды.

«В результате комплексного анализа был оптимизирован режим добычи скважин и подготовлены рекомендации по капитальному ремонту с целью оптимизации управления водными ресурсами для поддержания пластового давления, предотвращения падения давления в исследуемой области и увеличения добычи и извлечения. Показано, что геохимические методы анализа пластовых флюидов могут быть использованы для поддержки имитационных моделей пласта, корректировок для участков с нечетким распределением закачки по пласту и дать рекомендации», — сообщил в своем докладе Владислав Судаков.

Результаты успешного применения технологии замедленного набухания в воде за счет гибких гелевых частиц были представлены в рамках второго доклада. Как отметили ученые, гелевые частицы устойчивы к высоким температурам, а также к высокой минерализации пластовой воды.

«Их применение позволит существенно повысить объем добычи нефти и снизить обводненность продукции скважин. Предыдущие испытания показали, что общий прирост может составить более 100 000 тонн. Это доказывает, что разработанные реагенты эффективны и обладают очень высокой устойчивостью к высоким температурам и высокой солености», — пояснил Ченгдонг Юань.

 Тема применения технических знаний и опыта был продолжен в ходе встречи руководства CNPC и ADNOC с учеными КФУ:

 «Мы обсудили подробности реализации совместных проектов. В их число входит повышение нефтеотдачи, мониторингу эффективности разработки, моделирование, применению искусственного интеллекта для поиска пропущенных залежей и применение трассерных технологий», — поделился Михаил Варфоломеев. 

Поддерживая интеллектуальный, открытый и содержательный диалог, стороны сгенерировали действенные результаты и рекомендации в поддержку совместных проектов,  успешно ориентируя их в меняющемся энергетическом ландшафте.