• Русский

НЦМУ представлен на конференции International Rock Imaging Summit-2021

Ученый КФУ презентовал наработки в области работы со шламами, а также представил результаты по улучшению разрешения микротомографии.

С 9 по 11 ноября в онлайн-формате состоялась международная конференция International Rock Imaging Summit-2021. В ходе мероприятия международные эксперты обсудили работу приложений и методы построения изображений горных пород, включая обработку и интерпретацию данных для лучшего понимания геологии недр, полезных ископаемых и месторождений углеводородов. От лица Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение месторождений трудноизвлекаемых углеводородов планеты»  выступил старший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи Раиль Кадыров.

В ходе выступления ученый презентовал два проекта. Первый проект отражает возможности определения коллекторских свойств пород на основе цифровых моделей шлама. Напомним,  буровой шлам представляет собой небольшие фрагменты породы, появляющиеся в результате ее разрушения в процессе бурения.  В настоящее время большинство нефтедобывающих компаний практически не исследуют шлам, отправляя его сразу на утилизацию. Причем, по всей видимости, зря: шлам может быть хорошим источником ценной и дешевой информации о коллекторе, отмечает Раиль Кадыров:

«В нашей работе мы описали вторичные изменения, происходящие с породой в процессе образования и миграции частиц шлама, показали возможность достоверного определения интервала отбора шлама в скважине и сопоставимость оценки коллекторских и петрофизических свойств частиц керна и шлама из одного интервала, при условии сохранения или реконструкции структуры шлама», — резюмирует ученый.

Полученные результаты являются важным шагом к реализации технологии исследования коллектора на основе шлама, который позволит удешевить исследования коллекторов месторождений.

Второй проект посвящен изучению возможности улучшения разрешения микротомографии на основе применения глубокого обучения. Отметим, что сегодня большой проблемой специалистов при исследовании коллекторов методом микротомографии является ограничение размера образца для съемки с высоким разрешением. Чем детальнее необходима микротомография, тем меньше должен быть размер исследуемого образца, подчеркивает ученый НЦМУ:

«Это существенно затрудняет сравнение результатов, полученных на основе микротомографии с данными других лабораторных исследований. В нашей работе мы попытались улучшить изображения с плохим разрешением с помощью нейросетей, чтобы получить изображения с лучшим качеством, а затем сравнили их с реальными изображениями в этом разрешении. Результаты показали, что такой подход работает в определенном диапазоне масштабов и чем больше мультимасштабных изображений она получает, тем лучше предсказывает структуру пористости», — отмечает Р. Кадыров.

В ближайшей перспективе данные работы будут продолжены, повышая свою востребованность для дальнейших исследований коллекторов.