• Русский

НЦМУ принял участие в работе стратегической сессии по третичным методам разработки Баженовской свиты

Казанские ученые рассмотрели потенциал данного месторождения для дальнейшего применения прорывных технологий, оценили риски и озвучили предварительные рекомендации по дальнейшему развитию проектов.  

1 июля, в Москве, завершила работу технологическая стратегическая сессия «Третичные методы разработки Баженовской свиты». Мероприятие состоялось на площадке ООО «ТМК-НТЦ». В течение встречи участники дискуссий рассмотрели и презентовали имеющиеся наработки, опыт представляемых научных структур.

В работе пленарной сессии приняли участие представители ПАО «Газпром-нефть», Научно-технологический центр «Газпром-нефти», руководители и представители курирующих направлений «Росатома», ОО «ТМК НТЦ», ПАО «Татнефть», АО  «Зарубежнефть», «Лукойл» и крупнейшие научные структуры, посвящающие часть своих проектов непосредственно нефтегазовой сфере.  Отдельное внимание было уделено передовым технологиям, предназначенным для работы с Баженовской свитой, которые были представлены сотрудниками НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», функционирующем  на базе Казанского федерального университета. НЦМУ представили проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Михаил Варфоломеев, старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Александр Болотов и научный сотрудник  данной лаборатории Эмиль Сайфуллин.

Треки деловой программы отразили деятельность объединения научно-исследовательских центров, академических институтов, лабораторий и индустриальных партнёров ПАО «Газпром-нефть». Так, представители НЦМУ озвучили доклады по ключевым особенностям разработки Баженовской свиты, текущему статусу создания комплекса технологий, направленных на увеличение КИН в низкопроницаемых коллекторах и т.д.  Выступая одним из первых, заведующий кафедрой РЭМТУ  представил доклад о перспективах и ограничениях применения технологий методов увеличения нефтеотдачи для нетрадиционных ресурсов.

«Основной упор был сделан на два подхода при разработке нетрадиционных ресурсов, один из них применяется для добычи сланцевой нефти, а второй — предполагает тепловое воздействие на пласт. В докладе были озвучены достоинства и недостатки методов, основанных на закачке воды, ПАВ, газа, а также тепловых методов. Было отмечено, что важной составляющей  успешной реализации проектов является поддержка, как со стороны государства, так и со стороны компаний. Это позволит запустить новые решения, способные добиться ожидаемых  результатов», — рассказал Михаил Варфоломеев.

«В течение дискуссии были  рассмотрены несколько методов работы с Баженовской свитой – термохимическое воздействие, а также  воздействие попутным нефтяным газом, на котором я и акцентировал внимание слушателей. Было  рассмотрено месторождение, которое характеризируется очень низкой проницаемостью. Также мы показали наш опыт работы с таковыми и предложили своё видение», — отметил Эмиль Сайфуллин.

В одном из докладов представителей НЦМУ была отмечена тенденция по уменьшению выбросов парниковых газов и рационального использования попутного нефтяного газа, что увеличивает значимость внедрения новейших технологий и применимости ПНГ. Комплексный подход для определения состава и давления в условиях смешанного вытеснения нефти представлен старшим научным сотрудником НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Александром Болотовым.

«Метод включает в себя анализ и подбор состава, численного и физического моделирования. Предложенные механизмы уже реализовываются во всём мире. Для применения ПНГ на месторождениях России необходимо поработать над развитием инфраструктуры и методологических вопросов по применению газозакачки», — комментирует Александр Болотов.

По результатам работы сессии по каждому направлению планируется провести оценку актуальности и потенциала, разработать перечень гипотез, требующих подтверждения для дальнейшей реализации технологий, оценить риски, а также провести их ранжирование.

 

Автор: Аделя Шемелова

Источник фото: gazprom-neft.ru