• Русский
  • English

Палеобиологи перевернули традиционное представление о предках динозавров

Международная группа ученых выяснила, что древнейшие родственники динозавров ходили на четырех ногах. Одним из соавторов научной сенсации стал сотрудник НИЛ «Стратиграфия нефтегазоносных резервуаров» САЕ «ЭкоНефть» Андрей Сенников.

Свою родословную динозавры, с которыми мы знакомы по многочисленным фантазиям голливудских режиссеров и внушительным скелетам в музеях, ведут с триаса. Так ученые называют самый ранний геологический период мезозойской эры, начавшийся 252 млн. лет назад. Именно тогда группа архозавров, тех самых предков динозавров, раскололась на две эволюционных ветви – птицеподобных и крокодилоподобных. Ближайшие предки динозавров, как известно, располагались в основании «птичьей» ветви. При этом, многие ученые представляют их размером с курицу, ходящими на двух ногах, и в отличие от своих близких родственников крокодилов, довольно быстрыми и проворными. Миллионы лет продолжая развивать эти качества и преобразовав свободные передние конечности в крылья, они в конце концов эволюционировали до современных птиц… Такую вполне логичную картину буквально недавно с ног на голову перевернула международная группа ученых, обнаружившая новую кандидатуру на роль раннего предка динозавров.  Ей оказался архозавр Teleocrater rhadinus, фрагменты скелета которого были найдены в Танзании ещё в начале 30-х годов прошлого века.

Телеократеру долгое время не могли найти однозначного места в родословной древних пресмыкающихся. Причиной тому – недостаточное количество найденных остатков. Исправить ситуацию удалось спустя 82 года после исторической находки. В 2015 году международная группа ученых обнаружила новые окаменелости животного. В частности, удалось найти кости голеностопа, которые и пролили свет на то, что Teleocrater rhadinus является одним из древнейших представителей птичьей линии эволюции архозавров, но при этом имеет черты крокодила. Древний предок динозавров был длиной примерно в три метра, у него были длинные шея и хвост, и передвигался он на четырех крокодильих лапах, что совсем не похоже на прежние догадки палеонтологов.

«Открытие Teleocrater коренным образом меняет наши представления о самой ранней истории родственников динозавров. Оно также вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов», – отметил ведущий автор исследования, доцент-геолог Виргинского технологического университета Стерлинг Несбитт.

Это исследование проливает свет на распространение и разнообразие предков крокодилов, птиц и динозавров, и заставляет пересмотреть наши представления о происхождении динозавров в той части, которая касается облика их ранних предков“, – добавила программный директор Национального научного фонда США Джуди Ског.

Нашумевшая в научных кругах работа была опубликована в журнале Nature. Одним из её соавторов стал представитель КФУАндрей Сенников. Ведущий научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН уже несколько лет активно сотрудничает с кафедрой палеонтологии и стратиграфии ИГиНГТ, а с недавнего времени входит и в состав НИЛ «Стратиграфия нефтегазоносных резервуаров» САЕ «ЭкоНефть» в качестве приглашенного ученого. Одним из направлений исследований этой лаборатории является разработка глобальных сценариев развития Земли, в т.ч. палеоклиматология и палеобиология. Последней посвятил свою научную жизнь Андрей Сенников. По его словам, он уже давно занимается проблемами систематики и эволюции ранних архозавров или, как их ещё называют, текодонтов.

«В восьмидесятых годах прошлого века я обсуждал сходство восточноевропейских текодонтов, таких, как Dongusuchus и других близких форм из России к восточноафриканским, в т.ч. Teleocrater, с доктором Аланом Чаригом из Британского музея естественной истории в Лондоне. Кстати, именно он впервые описал Teleocrater rhadinus. В 1994 г. я уже сам знакомился с материалами по Teleocrater в Британском музее и убедился, что это действительно очень близкие таксоны. На основе чего указал в своей монографии на близкое родство Teleocrater и Dongusuchus, выделив их в новую группу», – рассказал нам ученый.

Кроме того, Андрей Сенников и по сей день продолжает свою работу по текодонту Dongusuchus. Буквально недавно он опубликовал совместную с иностранными коллегами статью, где обсуждаются систематическое положение и родственные связи Dongusuchus, в т.ч. с Teleocrater. Эта и предыдущие работы российского ученого, посвященные текодонтам, а также результаты совместного изучения Dongusuchus были использованы при подготовке статьи в Nature.

Новые подробности анатомии Teleocrater rhadinus позволили ученым выделить среди архозавров отдельную новую группу под названием Aphanosauria, которая на древе эволюции находится сразу после разделения их на предков птиц и крокодилов, в самом начале «птичьей» линии. По словам Сенникова, исследование показывает, что разнообразие ранних архозавров было гораздо больше, чем ранее предполагалось, а вопрос о происхождении динозавров в свете новых данных стал более сложным. Кстати, в скором времени палеонтологи планируют вновь отправиться в Танзанию, чтобы найти ещё больше остатков T. rhadinus и составить его полный скелет.