• Русский

«Газпром нефть» рассмотрела с КФУ новое направление сотрудничества

Представители нефтегазовой корпорации ознакомились с потенциалом Казанского университета в области развития химических методов увеличения нефтеотдачи.

Казанский федеральный университет и ПАО «Газпром нефть» являются давними партнерами. На сегодня сотрудничество сторон подразумевает развитие взаимовыгодной работы в образовательной, научно-исследовательской и инновационно-предпринимательской сферах деятельности. Высокие результаты работы дали основу для расширения сотрудничества. Теперь Казанский федеральный университет может стать партнером для абсолютно нового проекта.

6 августа, Институт геологии и нефтегазовых технологий посетили представители ПАО «Газпром нефть».  В состав делегации вошли директор программ технологического офиса «Методы увеличения нефтеотдачи» Ольга Чебышева, а также руководители  направления ТО МУН Михаил Бондарь, Андрей Осипов, Георгий Щербаков, эксперт ТО МУН Игорь Кольцов и главный специалист Анатолий Кинах. Открытая возможность ознакомления с многопрофильной базой КФУ  в области химических методов увеличения нефтеотдачи, а также встреча с ведущими специалистами по заявленным направлениям  – стали главной  целью состоявшегося визита.

В день прибытия в КФУ специалисты ПАО «Газпромнефть» ознакомились с лабораториями Химического института им. А.М. Бутлерова и Института геологии и нефтегазовых технологий. Каждая из представленных технически оснащенных помещений входит в структуру Научного центра мирового уровня, а также приоритетного направления вуза «Эконефть». Экскурсантам показали, как и какими методиками ведётся работа по исследованиям внутрипластового горения, создания и тестирования катализаторов, реологические и термохимические исследования. В частности, гостям  удалось узнать по каким методикам  геологи и нефтехимики КФУ рекомендуют добывать трудно извлекаемую нефть, и почему их проекты интересуют крупнейшие нефтяные компании мира.

Неподдельный интерес со стороны специалистов был проявлен к Научно-образовательному центру моделирования ТРИЗ.  Данная структура оснащена оборудованием и программным обеспечением, необходимым для создания геологических и гидродинамических моделей. В основе программных комплексов заложены самые современные научные разработки, эффективность которых хорошо известна далеко за пределами Казани.

Тема технологического развития была продолжена в лабораторном комплексе Института геологии и нефтегазовых технологий. Так, сотрудники лаборатории геомеханических исследований геоматериалов, рассказали госте об основах своей работы в изучении кернового материала, извлеченного из скважины, а также определения свойств горных пород. Все испытания, проводимые учеными КФУ в стенах данной лаборатории, проходят в атмосферных и пластовых условиях. Например, технический потенциал лаборатории позволяет поднимать горное давление, температуру до необходимых значений. Кстати, одна из новых наработок ученых открывает возможность проведения моделирования гидроразрыва пласта на образце горной породы в целях построения от 1D до 3D геомеханических моделей.

Ещё одним важным направлением исследований в нефтегазовом секторе являются микротомографические исследования. Причем и в данной тематике Казанский университет успел заметно преуспеть. Делегация «Газпром нефть» ознакомилась с лабораторией компьютерной томографии, сотрудники которой решают огромное количество геологических задач, задающие основу для создания трехмерных компьютерных моделей пород-коллекторов и физико-математического моделирования протекающих в них процессов. Не меньший интерес вызвала лаборатория изотопного элементного анализа. Данная лаборатория заметно «пестрит» многочисленными установками.

Деятельность каждой лаборатории объединяет одна общая цель: создать инновационные методы по добыче нефти из таких мест, которые ещё относительно недавно казались абсолютно недоступными для коммерческого освоения. Стоит отметить, что огромный вклад в разработку передовых технологий для освоения на территории нашей страны, и даже за её пределами, внесли казанские нефтехимики. Высокие технологии требуют соответствующего подхода и условий. Представители «Газпром нефти» детально ознакомились  с многочисленными проектами университетских ученых и смогли лично прикоснуться к инженерным чудесам современности, созданные в стенах лабораторий Казанского федерального университета.

«Сегодня каждая нефтяная компания заинтересована в инновационных технологиях по добыче нефти. Многие из низ создаются нашими учеными в стенах Казанского университета. Наработки ученых НЦМУ привлекают внимание специалистов из нефтяной отрасли, так как позволяют создать и внедрить инновационные технологии и методики», — отметил проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис Нургалиев.

«Одним из важных направлений для нефтяных компаний является применение методов увеличения нефтеотдачи. У Казанского федерального университета имеется большой опыт в данном направлении. Мы занимаемся тестированием, подбором, а также разработкой новых методов увеличения нефтеотдачи. И стоит отметить, что разработки КФУ уже применяются и проходят тестирование на реальных месторождениях, показывая высокую эффективность, как в области тепловых, так в области и химических методов. Мы надеемся, что в дальнейшем наше сотрудничество с компанией «Газпромнефть» в данной области будет продолжено», — рассказал заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаил Варфоломеев.

Завершающим этапом визита  стал круглый стол по обсуждению задач компании «Газпромнефть» в области МУН, опыта КФУ в данной области и возможных направлений совместного сотрудничества. Открывая заседание, Данис Нургалиев ознакомил коллег с задачами, стратегией развития и результатами работы нефтегазовой структуры вуза. Так, к 2021 году, КФУ стал партнёром крупнейших нефтегазовых компаний России (от нефтедобычи до нефтехимии) и осуществляет целый ряд проектов для компаний. Сегодня КФУ активно развивает сотрудничество и с крупнейшими нефтегазовыми компаниями – от Латинской Америки до Ближнего Востока и Китая. Весомым достижением структуры стало признание университета как лидера в России и в Европе в области исследований «Crude Oil» и «Fuel Technology» по количеству и уровню научных разработок и публикаций, войдя в сотню лучших вузов мира по предметному рейтингу «Petroleum Engineering».

С 2020 года в число приоритетов вошли разработки, реализованные Научным центром мирового уровня «Рациональное освоение трудноизвлекаемых углеводородов планеты». Напомним, проект под названием «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» создан в формате консорциумов в рамках Национального проекта «Наука». В консорциум входят Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина, Сколковский институт науки и технологий.

В течение рабочего совещания стороны рассмотрели детали совместной работы по освоению нефтяных запасов с участием Казанского федерального университета. Научное сообщество КФУ презентовали перспективные проекты по разработке и подбору тепловых методов увеличения нефтеотдачи (МУН), а также представили опыт КФУ в подборе химических реагентов и опыт применения гидродинамического моделирования МУН для разработки дизайна промысловых работ. Также были озвучены доклады на темы инфраструктуры КФУ в области газовых водогазовых МУН и основные направления работы в разработке уникального керно-симулятора – программного комплекса для моделирования многофазных течений в цифровых моделях пористых сред.

«Стратегические ставки и комплексные проекты «Газпромнефти» реализуются в рамках партнёрств, в том числе с ВУЗами и научными центрами. Мы рассматриваем Казанский федеральный университет как нашего потенциального партнёра для новых проектов. Преимущественно, важно наладить точки соприкосновения по ХМУН», — поделилась Ольга Чебышева.

Реализация проектов ХМУН в периметре «Газпромнефть»  была озвучена, в свою очередь, представителями нефтяной делегации. Специалисты отметили свою заинтересованность опытом Казанского университета по подбору и синтезу ПАВ и полимеров, как для пластов Ноябрьского региона, так и специализированных ПАВ для условий Оренбурга и Паннонского бассейна (месторождения НИС в Сербии). Отдельно был отмечен опыт КФУ работы с нанофлюидами и цифровым керном.

Проекты, по расширению вектора развития положенного сотрудничества, ожидают дальнейшего обсуждения.