• Русский

Petroleum Engineering открывает новые возможности для иностранных студентов КФУ

Данная магистерская программа призвана готовить высококвалифицированных специалистов международного уровня, способных решать широкий круг современных задач, связанных с разведкой и эксплуатацией месторождений углеводородов.

На протяжении многих лет Казанский федеральный университет сотрудничает и развивает партнёрские отношения с ведущими вузами мира. Со многими из них подписаны соглашения о развитии программ двойного диплома, в рамках которых вузы-партнеры направляют друг к другу  студентов, желающих учиться.  Основные характеристики и преимущества программ двойного диплома, особенно такого культового как Petroleum Engineering, являются довольно актуальными для современных специалистов нефтегазового сообщества, что дало основу открытию альтернативной магистратуры, подразумевающей обучение исключительно на базе Казанского федерального университета. Образовательные программы и учебные планы двух групп  Petroleum Engineering  синхронизированы и сопоставимы.  Процесс обучения и общения со студентами проходит исключительно на английском языке.  По окончанию двух лет магистратуры, обучающиеся  второй группы Petroleum Engineering получат престижный диплом, при этом не покинув территорию России.

Есть множество причин для выбора принять степень магистра  в области нефти, газа и энергетики. Программа  Petroleum Engineering  дает основы по решению широкого круга современных задач, связанных с разведкой и эксплуатацией месторождений углеводородов. В течение двух лет студенты осваивают методы исследования,  изучают современные проблемы в нефтяной, газовой и энергетической сферах. Кроме того, магистратура в  данной области позволяет специалистам  двигаться высоко вверх по карьерной лестнице.

«Я приехал в Казанский федеральный университет изучать нефтегазовое дело. Мне посчастливилось поступить в магистратуру Petroleum Engineering , именно этого я и хотел. Получаемые знания я планирую применить на своей родине, тем более что, они весьма актуальны для республики Нигер. В последние годы в данном государстве наметилась тенденция к росту нефтедобычи», – поделился магистрант Petroleum Engineering Адам Букар.

Без преувеличения вторую группу Petroleum Engineering можно назвать международной. Сегодня по ней обучаются представители Алжира, Ирака, республики Нигер, Йемена и др.  Обучаясь в Казанском федеральном университете, иностранцы наравне с российскими студентами изучают дисциплины по новым современным методологиям, получают практические навыки, как в рамках российского, так и зарубежного опыта, посещают лекции опытных профессоров  КФУ и приглашенных зарубежных специалистов, развивая постоянную языковую практику, учатся презентовать себя на иностранном языке, а также уверенно держаться в новой обстановке.

«Большинство магистерских программ в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ осуществлялось на русском языке. Сейчас нам удалось реализовать новую идею и открыть уникальную программу, где обучение проходит исключительно на английском. Данное условие хорошо помогает привлечь иностранных учащихся, обеспечивая экспорт в образовании. Обучаясь у нас, магистранты повышают свой языковой уровень, что позволяет им стать специалистами международного уровня. И, к тому же, у ведущих компаний мира основной язык – английский», – рассказал заведующий кафедрой разработки и эксплуатации трудноизвлекаемых углеводородов ИиНГТ КФУ и руководитель САЕ «Эконефть» Михаил Варфоломеев

Основной упор данной программы сделан на изучение протекания процессов в пластовых системах, в том числе на математические, физические аспекты и умение контролировать процесс разработки. Не менее важной темой для изучения является моделирование. В рамках данной дисциплины студенты изучают цифровые технологии и основы их применения в нефтедобыче.

«В наш учебный план включено большое число программ по освоению различных видов моделирования. Ещё не менее важной темой является повышение эффективности разработки. Поскольку запасы нефти меняются, становятся более сложными для добычи, привычные для многих традиционные технологии уже не справляются с нынешним уровнем сложности. В рамках обучения, магистранты изучают инновационные технологии, которые станут актуальными уже в ближайшем будущем», – отметил Михаил Алексеевич.

В процессе занятий используются современные средства обучения – аудитории, оснащенные компьютерной техникой со специализированным программным обеспечением и оборудованием. Практические занятия у магистрантов Petroleum Engineering проходит на базе САЕ «Эконефть». Фактически, магистранты вовлечены в науку уже с первого курса, что позволяет в дальнейшем специализироваться в выбранной области.

«Практически с первого дня студенты нашей группы выстроили дружеские отношения с сотрудниками лабораторий, входящих в структуру САЕ «Эконефть». При необходимости нам помогают, учат работать с современным оборудованием и так далее. Практика для нас  – всегда доступна, более того, без нее никуда. Интересно и то, что нас привлекают к интересным проектам, где мы в полной мере применяем полученные знания и новую необходимую информацию для написания магистерских диссертаций. К сегодняшнему дню мы уже работали с анализом состава нефти, измеряли вязкость, принимали участие в создании катализаторов», – поделился староста международной магистерской группы Petroleum Engineering Беллейд Хуссем.

Предлагаемый спектр образовательных программ Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ привлекает молодежь со всего мира. Как отмечают сами студенты, для многих из них зачисление в университет стало возможным благодаря различным выигранным грантам за годы обучения на своей родине. Финансирование в образовательной сфере призвано поднять уровень в государстве и дать шанс получить достойное образование в одном из лучших учебных заведений России.При этом студенты, которые задаются вопросом, сколько стоит высшее образование, отмечают более демократичные цены на контрактное обучение в Казанском федеральном университете по сравнению с Америкой или Европой. Многие из ребят обращают внимание на дополнительные льготы, например, проживание.

«Я много изучал показатели рейтинга лучших университетов мира и заметил, что Казанский федеральный университет сохраняет положительную динамику и уверенно занимает неплохие позиции. В своем выборе я не ошибся. Здесь я отчетливо вижу авторитетность в академической среде, хорошую репутацию среди работодателей по всему миру и, что мне очень радует, большая доля иностранных преподавателей и студентов. Обучаясь в магистратуре Petroleum Engineering, я получаю возможность изучать трудноизвлекаемую нефть и применять новые знания в лабораториях. Условия для получения образования, без сомнений, очень хорошие. К тому же университет предоставил мне отличное общежитие», – делится впечатлениями магистрант Petroleum Engineering Нежад Заре Реза.

«Я учился и жил в республике Йемен. Узнав о возможности, я четко решил, что хочу поступить именно в Казанский университет. Все условия для учебы здесь действительно адаптированы под различные этнические группы. Учитывая их, я получаю не только хорошие впечатления от учебы и жизни в России, но и готовлюсь привезти на родину большой объём знаний», – рассказал магистрант Аль Масааби Салех.

В завершение стоит отметить, что выбор в пользу российских вузов для иностранцев является оптимальным вариантом получения профессии и приобретения международного опыта.        При этом, выбирая вуз федерального значения, более выигрышный по всем условиям, чем, допустим, КФУ, вряд ли можно найти.