Конкурс проводится с целью поощрения наиболее талантливых молодых ученых Республики Татарстан, внесших большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.
В День российской науки в театре Алафузова состоялось награждение победителей конкурса «Лучший молодой ученый Республики Татарстан – 2020», а также были вручены специальные государственные стипендии РТ. Данный конкурс призван повышать привлекательность и престиж профессии, а также направлен на поддержку самых молодых представителей республиканского научного сообщества. Торжественную церемонию открыли первый замминистра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко и председатель исполкома движения молодых ученых и специалистов РТ Юлия Кареева.
В семи номинациях ежегодного республиканского конкурса был отмечен 21 исследователь, в число которых вошёл старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение», а также доцент кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Ирек Мухаматдинов.
Напомним, конкурс проходил в 2 этапа. На первом заочном туре конкурсанты заполняли анкету и направляли информацию о себе и своих научных достижениях согласно установленным формам. Необходимо было заполнить данные о публикациях, индексе Хирша ученого в различных базах данных – РИНЦ, Scopus, Web of Science. Также конкурсантам необходимо обозначить участие в грантах, НИОКР, промышленной апробации данных и т.д. Для второго этапа участники конкурса, прошедшие в очный тур, подготавливали видеоролик о себе на 1 минуту и научный проект в формате «Elevator pitch» на 2 минуты.
Ирек Мухаматдинов участвовал в конкурсе «Лучший молодой ученый-2020» в номинации технических наук с проектом «ЮниКат». Творческая работа ярко выделила конкурсанта и привлекла внимание к многогранности его личности, неподдельной увлеченностью к работе и активной социальной позиции, задавая основу креативной рэп-композиции, автором которой является сам молодой ученый.
Отдельного внимания членов жюри заслужил перспективный научный проект, представляющий собой разработку катализаторов для внутрипластового облагораживания высоковязких нефтей и природных битумов. Катализаторы представляют собой соединения на основе различных металлов (железо, кобальт, никель, медь). Ключевыми преимуществами разработки является:
– необратимое снижение вязкости нефти в пласте;
– снижение содержания смол и асфальтенов на 20-40 %;
– увеличение КИН на 40 – 45%;
– полная растворимость прекурсора катализатора в углеводородах (толуол, сольвент, керосин);
– увеличение в 2 раза содержание легкокипящих углеводородов;
– отсутствие механической кольматации пласта;
Термокаталитическое воздействие приводит также к снижению молекулярной массы смол и асфальтенов. Образцы прекурсоров трансформируются в частицы с размерами менее 100 нм, что позволяет избежать кольматации (закупоривания) пласта.
На сегодняшний день уже проведены НИОКРы с «Татнефтью», «Зарубежнефтью», «ВНИИНефтью», а также проходит НИОКР с «РИТЭК».
Самые яркие представители молодёжного научного сообщества были заслуженно награждены дипломами и денежными призами.
Для справки: Коллективом проекта получены первые в России патенты на подобного рода реагенты. Также стоит упомянуть о разработке технических условий на «ЮниКат» с регистрацией в БД «Продукция России», разработке логотипа продукции, паспорта безопасности, согласно Регламентам Европейского союза. Далее научная группа получила сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ Р, разработала регламент и технологическую схему производства, произвели опытную партию в количестве 14 тонн: 2 тонны для месторождения ПАО «Татнефть» и 12 тонн для месторождения Кубы. Опытно-промысловые испытания также проводились в конце 2018 г. на месторождении, эксплуатируемом ПАО «Татнефть». В ноябре 2019г. на кубинском месторождении Бока де Харуко было проведено ОПИ, которые показали хорошие результаты.