• Русский

Представители КФУ рассмотрели вопросы реализации новой программы развития академической мобильности в пределах России

Условия реализации академической мобильности в рамках нового нацпроекта «Наука и университеты», а также для привлечения молодых ученых из-за рубежа, были рассмотрены в рамках Форума «Открытые инновации 2020».

21 октября, завершил свою работу  Московский Форум «Открытые инновации 2020». Мероприятие состоялось в онлайн-формате. Данный форум проводится с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации. Среди участников формирования инновационной экосистемы, форум по праву считается уникальной дискуссионной площадкой.

В рамках завершающего дня мероприятия, состоялась работа круглого стола «Молодые ученые – новые форматы поддержки». В повестку онлайн-встречи вошло обсуждение проекта создания Программы внутрироссийской академической мобильности. Казанский федеральный университет на данном мероприятии представили заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ Михаил Варфоломеев, а также заместитель начальника управления научно-исследовательской деятельности ИГиНГТ КФУ Тимур Сафин.

В мероприятии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, молодые и ведущие ученые страны. Отдельное внимание участников круглого стола было уделено вопросам реализации новой программы, направленной на академическую мобильность в рамках нового нацпроекта «Наука и университеты». Разработка и введение нового национального проекта позволит повысить престиж российского высшего образования и улучшить образовательные учреждения. Мероприятия нацпроекта, безусловно, помогут образовательным учреждениям улучшить и расширить материально-техническую базу, ввести новые специальности для выпуска уникальных профессионалов необходимых стране.

 «Сегодня мы обсудили, что должна включать в себя данная программа, какие механизмы работы необходимо предусмотреть, а также обсудили вопросы, касаемо финансирования, которое будет заложено, рассмотрели оборудование для успешного осуществления академической мобильности», – резюмировал Михаил Варфоломеев.

В период «Индустрии 4.0» международная академическая мобильность студентов способствует активной интеграции российских вузов в международный образовательный процесс. К слову, сегодня Казанский университет можно рассматривать как один из успешных примеров её реализации. Так, например, в рамках Программы повышения конкурентоспособности, в КФУ были запущены OpenLab. К работе в данных лабораториях ежегодно привлекаются молодые ученые, что тоже вносит ощутимый вклад в развитие академической мобильности в стенах Казанского университета.

Многочисленные программы и проекты вуза, направленные на развитие академической мобильности, включают в себя внедрение ведущих мировых образовательных стандартов в учебный процесс, значительное повышение качества российского образования, что дает начало созданию уникальных учебных программ, направленных на подготовку специалистов нового формата.