• Русский

Разработка ученых КФУ протестирована на кубинском месторождении Санта-Круз

Ученые исследовали влияние минеральных солей на реологические свойства растворов полимеров применительно к данному месторождению.

Одной из основных проблем нефтедобычи является обводнение пластов и скважин. В настоящее время в мире на добычу 1 т нефти приходится от 3 до 10 т попутно добываемой воды, а затраты на ее подъем и утилизацию составляют более 40 млрд. долларов. Это обусловливает актуальность поиска и разработки технологий и реагентов для снижения обводненности скважин даже для таких молодых месторождений как Санта-Круз. Оно было открыто на морском побережье Кубы в 2004 году. Находится данное месторождение  в 54 км восточнее Гаваны. По предварительной оценке его запасы оцениваются в 14 млн т (100 млн барр.) нефти. Специалисты предполагают, что недавно открытая нефть по своим качественным характеристикам превышает все разведанные ранее запасы, а проблему ограничения водопритока в добывающие скважины можно решить, если расширить спектр использования полимеров.

С геологической точки зрения месторождение Санта Круз расположено в Северном Секторе Тяжелой Нефти (ССТН). Месторождение имеет три блока — 100, 200, 300. В данной работе ученые НЦМУ изучили блок 300, который характеризуется высоким содержанием воды в процессе добычи нефти, что требует поиска и применения химических реагентов. Результаты были опубликованы в журнале Нефтяное хозяйство.

«Объектами исследований являлись растворы полимеров ПАА марок Softpusher и Seurvey R1 производства ГК «Миррико» (г. Казань) различной концентрации в дистиллированной и пластовой водах месторождения»  — рассказал старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Ирек Мухаматдинов.

Применение полимерных реагентов позволяет успешно снижать обводненность продукции и увеличивать коэффициент извлечения нефти (КИН). Полимеры образуют гели различной плотности, что дает возможность воздействовать на реологические свойства водных систем.

«В качестве агентов полимерного заводнения могут применяться ксантановая смола, гидролизованный полиакриламид (ГПАА), сополимеры акриловой кислоты»,  — дополняет молодой учёный.

Имея богатый опыт работы с углеводородным сырьем, ученые НЦМУ тесно сотрудничают с  кубинским коллегами, помогая эффективно повысить нефтедобычу. Ожидается, что катализаторы синтезированные казанскими учеными, с которыми представители кубинских компаний знакомы не понаслышке, повысят эффективность добычи с наименьшими затратами.