• Русский

Разработки ученых САЕ «ЭкоНефть» в области трудноизвлекаемых запасов нефти заинтересовали потенциальных инвесторов

Доклад о катализаторах для внутрипластового облагораживания нефти был представлен на конференции «ТрИЗ 2017» в Москве.

Трудноизвлекаемые запасы углеводородов (ТрИЗ) – это уже давно не послезавтра и даже не завтра российской нефтедобывающий отрасли. Эксперты все чаще и чаще сходятся во мнении, что эра ТрИЗ уже наступила. И таящие на глазах запасы нефти традиционной это мнение лишь подкрепляют. «Смирились» с этим и нефтедобывающие компании – с каждым годом все больше и больше нефтяных гигантов обращают свой взор в сторону «тяжелых» углеводородов и практически сразу сталкиваются с тем, что извлечь их – задача не из легких. Здесь нужны другие подходы, технологии, методики, а в некоторых случаях и оборудование. Причем, если в случае с «легкой» нефтью один и тот же метод работал на разных месторождениях, то здесь практически каждое претендует на уникальность и неповторимость. Поэтому спрос на действительно работающие разработки в области добычи и переработки ТрИЗ растет в геометрической прогрессии. Правда, есть и другая проблема – пока еще нет четкого понимания кому и что нужно. Чтобы решить её по всей стране проводят конференции, семинары, форумы, на которых представители науки и промышленности могли бы не только обменяться мнениями и опытом, но и элементарно познакомиться. Конференция «ТрИЗ-2017», организованная компанией CREON Energy, – одна из таких площадок.

Стоит отметить, что конференция проводится впервые, и тем не менее организаторам удалось собрать довольно представительный состав участников. Среди них были как представители крупнейших нефтяных компаний, работающих на территории России, так и ведущих вузов и научных организаций, проводящих исследования в области ТрИЗ. Казанский федеральный университет на конференции представляли сотрудники Института геологии и нефтегазовых технологий. Старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Ирек Мухаматдинов выступил с докладом о катализаторах для внутрипластового облагораживания высоковязких нефтей и природных битумов в пластовых условиях. Данные катализаторы, напомним, распределившись в пласте, запускают процесс разрушения асфальто-смолистых соединений, за счет чего снижается плотность, вязкость нефти, содержание в ней серы, азота. Таким образом удается решить сразу 2 задачи – улучшается как химический, так и качественный состав добываемой нефти. Это, в свою очередь, позволяет повысить нефтеотдачу и упростить транспортировку и переработку ТрИЗ.

Еще одно выигрышное преимущество разработки ученых КФУ – очень большой срок службы. Катализаторы способны работать практически в течение всего периода освоения месторождения. Интерес к ним, кстати говоря, уже есть. На сегодня суммарная потребность в разработанном катализаторе составляет порядка в 28 млн. тонн, причем половина от этого объема – на нужды зарубежных нефтедобывающих компаний. Среди потенциальных заказчиков – китайские PetroChina и Sinopec, индийская ONGC, колумбийская Ecopetrol и еще целый ряд компаний из самых разных уголков планеты. Расшириться этот список может уже в ближайшее время – по итогам прошедшей конференции ученые НИЛ «Внутрипластовое горение» провели предварительные переговоры с несколькими крупными компаниями.