• Русский

Разработки ученых САЕ «ЭкоНефть» заинтересовали руководство Туркменистана

Гостям из Средней Азии продемонстрировали последние достижения в области внутрипластового горения и подземной переработки нефти.

22 сентября Казанский федеральный университет посетила делегация Туркменистана во главе с вице-премьером республики по вопросам топливно-энергетического комплекса Максатом Бабаевым . Гостей сопровождали ректор КФУ Ильшат Гафуров и генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. Стоит отметить, что в делегацию так же вошли представители нефтегазового сектора Туркменистана, в том числе, председатель госконцерна «Туркменнефть» Довлетдурды Хаджиев.

В рамках визита гости посетили ряд лабораторий Химического института им. А.М.Бутлерова и Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, входящих в структуру стратегической академической единицы «ЭкоНефть». Так, одной из точек экскурсии стала НИЛ «Внутрипластовое горение», где ученые САЕ занимаются исследованием, разработкой и испытаниями одноименного метода добычи нефти. Сегодня именно внутрипластовому горению отдают лавры технологии будущего нефтедобычи, так как традиционные методы, ровно как и традиционные запасы нефти, уже практически себя исчерпали. И компании все больше смотрят в сторону нетрадиционных углеводородов, таких как сверх- и высоковязкие нефти, природные битумы, сланцевая нефть. Не исключение и ПАО “Татнефть”.

В рамках совместного с компанией проекта проводятся исследования сразу по нескольким направлениям. Одно из них – повышение КПД скважин. На данный момент этот показатель в Татарстане едва достигает отметки в 30%, т.е., грубо говоря, две трети запасов нефти остаются в пласте. Не говоря уже о добыче сверхвязкой нефти. Ученые КФУ предлагают решить эти проблемы, используя уникальные катализаторы, разработанные в стенах университета и способные прямо в скважине изменять свойства нефти и уменьшать её вязкость. Т.е. речь, по сути, идет о своеобразном подземном «заводе» и предварительной переработке нефти до её извлечения на поверхность. Но это только промежуточная цель. В идеале ученые САЕ планируют создание технологии подземной переработки нефти с использованием энергии самой нефти и минимизацией экологических рисков за счет консервации вредных компонентов под землей. При этом коэффициент извлечения нефти фактически будет более 0,8 за счет выработки дополнительной электроэнергии из тяжелых остатков. И это – далеко не все.

Каждое месторождение имеет свои особенности, и коэффициент извлечения нефти, во многом, зависит от них. Поэтому изучение этих особенностей – неотъемлемая часть задачи по повышению КПД скважины. Для этой цели в НИЛ «Внутрипластовое горение» совместно со специалистами Стэнфордского университета была создана уникальная установка для подбора идеальных условий извлечения нефти. С её помощью можно определить давление, количество катализаторов, их состав и прочие условия, позволяющие получить от конкретной скважины максимально возможные объемы нефти. Причем, любые испытания, проводимые на этой установке, можно масштабировать до размеров реальной скважины на другой гордости САЕ «ЭкоНефть» – трубе горения.

Кстати, и катализаторами «подземной переработки», и изучением особенностей месторождений уже активно интересуются ряд как крупнейших российских, так и международных компаний. Только за минувший год КФУ подписал соглашения о сотрудничестве с РИТЭК, Лукойлом, Роснефтью, Зарубежнефтью, Ecopetrol, PetroChina  и многими другими компаниями. Со многими уже начата совместная работа. Например, буквально через месяц начнутся промышленные испытания катализаторов на Кубе для компании Зарубежнефть, ведутся переговоры с китайскими нефтяниками. Интерес к технологиям и разработкам ученых САЕ «ЭкоНефть» проявил и вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса Туркменистана Максат Бабаев. Он выразил желание направлять в КФУ как можно больше студентов, чтобы они учились у наших ученых и перенимали наш опыт.