• Русский

РНФ и MOST поддержали российско-тайваньский проект КФУ

Размер одного гранта со стороны РНФ составляет от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно. Сроки  реализации проектов – 2022-2024 годы.

Казанский федеральный университет вошёл в число 14 победителей четвертого совместного конкурса исследовательских проектов, поддержанных Российским научным фондом и Министерством науки и технологий Тайваня (MOST).

В рамках проекта ученые Казанского федерального университета будут исследовать  три территории с  целью изучения изменения климата. Работа предстоит с озерами  Кандрыкуль (Республика Башкортостан), Балхаш (Казахстан) и Шира (Республика Хакасия). Главные объекты изучения — озерные отложения и спелеотемы.

Выбранные территории не первый год вызывают интерес у международного научного сообщества. Специалистам придется считаться с «чувствительностью» климата: согласно  «эффекту бабочки» любые перемены способны существенно отражаться даже в самых далеких регионах земли.

«Климатическая система очень интересна и сложна в изучении. Исследование пройдет на основе исследования донных отложений современных озер. Именно в изучаемых осадках фиксируется информация о том, как менялась окружающая среда и климат за целые тысячелетия», — объяснил проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис Нургалиев.

В ходе работы научная группа определит максимально точную климатическую историю изучаемых территорий на основе изучения донных отложений. Возраст осадков будет определен с помощью  радиоуглеродного анализа. Как отметили ученые КФУ, климатические условия озера Кандрыкуль определяются, в основном, западными переносами умеренных широт и восточными ветрами полярных регионов. Климатические изменения в районе озера Балхаш связаны с влиянием западных переносов воздушных масс и вариациями солнечной радиации, вызванных колебаниями орбитальных параметров и суммарного солнечного излучения. На климат в районе озера Шира могут влиять западные переносы умеренных широт, азиатский антициклон и восточные переносы воздушных масс полярных регионов.

«Будет проведен комплекс геохимических, изотопных, биологических и магнитных исследований, что позволит проанализировать историю изменения осадочных пород, состава воды и донных отложений, изменения растительного покрова  и биоразнообразия  в  исследуемом регионе с момента последнего оледенения», — отметила старший научный сотрудник НИЛ палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ  Диляра Кузина.

Экспертиза проекта осуществлялась российской и тайваньской сторонами независимо друг от друга. Поддержанные коллективы получили положительную оценку экспертов обеих стран.