• Русский

Сотрудники САЕ «Эконефть» в очередной раз «сломали» стену в науке

Представители Химического института им. А.М. Бутлерова и Института геологии и нефтегазовых технологий Руслан Лукин  и Ильмир Нугманов приняли участие в российском отборе международной молодежной конференции Falling Walls.

Конференция Falling Walls – одна из популярнейших площадок среди молодых ученых, политиков и общественных деятелей для обсуждения задач, стоящих перед всем миром в будущем, в том числе, о развитии новых отраслей науки, внедрении инновационных идей и технологий в повседневную жизнь. Данный проект был создан в честь 20-летия падения Берлинской стены при поддержке немецкого правительства и предпринимателей и ежегодно проходит в судьбоносный для всей Германии день – 9 ноября. Чтобы попасть в Берлин, участники проходят через сито национальных отборов. В России площадкой для них поочередно становились Москва и Томск. В этом году честь провести российский отбор Falling Walls Lab выпала КФУ. Одним из организаторов,  к слову, выступило САЕ «ЭкоНефть».

«Российский отбор Falling Walls Lab прошел в Казанском федеральном университете впервые. Мы получили приглашение от организаторов из Берлина, поскольку наш университет известен не только в России, но и за ее пределами. КФУ — хороший университет с богатыми традициями и исследованиями, и организаторы конференции предложили нам стать одной из отборочных площадок, — сообщил руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев. — Это мероприятие, которое поддерживает молодых ученых, позволяем им представить свои разработки в научно-популярном виде».

Участниками Falling Walls Lab в Казани стали 16 молодых ученых и специалистов, причем не только из КФУ, но и других вузов города и даже регионов. Поборолись за единственный билет в финал Falling Walls и представители САЕ «Эконефть». Так, Ильмир Нугманов из Института геологии и нефтегазовых технологий предложил сломать стену в традиционном понимании научных исследований. Идея молодого ученого заключается в том, чтобы внедрить и запустить виртуальные лаборатории,  получить доступ к которым и даже работать в них, как в живую, сможет любой желающий из любой точки мира.

А вот сотрудник Химического института им. А.М.Бутлерова Руслан Лукин призывает изменить взгляд на углекислый газ и перестать видеть в нем лишь угрозу для человечества и планеты. Дело в том, что Руслан знает, как путем несложных химических операций синтезировать CO2 в метан, который без вред для природы можно широко применять в топлива.

Выступления ребят сорвали свою порцию аплодисментов и даже вызвали интерес среди членов жюри, но увы, для победы этого оказалось мало. Счастливым обладателем билета в Берлин стал представитель другого САЕ – «7П Трансляционная медицина» – Эмиль Булатов, который представил проект разработки новых лекарственных препаратов с использованием искусственного интеллекта. Билет молодому представителю биомедицинского направления вручил проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев:

«Ученый это не только тот, кто днюет и ночует в лаборатории, проводит исследования. Настоящий ученый должен уметь за 3 минуты объяснить любому прохожему на улице, чем он занимается. У всех вас это получилось. У кого-то лучше, у кого-то чуть похуже, но у вас все ещё впереди. Желаю вам не останавливаться и двигаться навстречу новым открытиям», – поздравил он всех участников с хорошими выступлениями.