• Русский

Технология ученых КФУ позволит увеличить нефтеотдачу на одном из крупнейших месторождений Кубы

Исследователи предложили к использованию технологию внутрипластового облагораживания нефти методом каталитического акватермолиза.

Возможности российских ученых повысить уровень нефтедобычи на республике Куба – является одной из частых тем для дискуссий большого числа специалистов в сфере добычи. Более того, об этом было объявлено во время участия премьер-министра России Дмитрия Медведева в церемонии открытия первой горизонтальной скважины Бока де Харуко.

К сегодняшнему дню на Острове Свободы уже активно работают такие компании как “Роснефть”, “Зарубежнефть”, а также применяются технологии, разработанные учеными приоритетного направления «Эконефть». Специалисты КФУ действительно строят серьёзные планы на повышение нефтедобычи и освоение месторождений. По мнению экспертов, такая работа выгодна не только экономически, но и стратегически – она закладывает многообещающие перспективы для России в регионе. В частности, ученые КФУ предложили к использованию технологию внутрипластового облагораживания нефти методом каталитического акватермолиза.

«Наша разработка позволит увеличить нефтеотдачу на одном из крупнейших месторождений Кубы. Эта страна известна миру огромными запасами тяжелой нефти и битума, их там практически четыре миллиарда тонн.  К сожалению, традиционными технологиями такие запасы крайне сложно добыть. Учитывая особенность данного региона, наши партнёры из «Зарубежнефти» поставили задачу найти и оптимизировать те самые технологии, которые позволили бы эффективно увеличить нефтеотдачу.  Общая идея заключается в том, чтобы не просто добыть нефть, а одновременно совершать частичную переработку внутри пласта, осуществляя подземное её облагораживание», – отмечает руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев.

По словам ученого, Казанский федеральный уже имеет достаточно большой задел по методам увеличения тяжелых нефтей. Например, научный коллектив «Эконефти» тесно сотрудничает с коллегами из ПАО «Татнефть», где прошли пилотные испытания мощнейших технологий. Не менее активно ведутся работы и с другими компаниями, в том числе и зарубежными. Например, в бурении первой горизонтальной скважины Кубы Бока де Харуко, была использована одна из разработок, созданная нефтехимиками Казанского университета.

Не секрет, что Куба характеризуется достаточно сложными инженерно-геологическими условиями, что связано с весьма разнообразным комплексом слагающих его геологических образований, с одной стороны, и с сейсмичностью отдельных районов — с другой. Особой сложностью отличаются районы развития мергелистых отложений, склонных к оползневым явлениям, сильно закарстованные районы на площадях развития карбонатных пород и т.д. Данные условия были учтены при разработке новейшей технологии.

«На Кубе очень сложные месторождения, соответственно, и катализаторы должны быть особенными. Для компании «Татнефть» нами уже были созданы катализаторы на основе железа, а что касается Кубы, то нефть здесь залегает в карбонатных отложениях, ведь там совершенно другой состав “черного золота”, следовательно, и катализатор пришлось подбирать абсолютно иной, а именно на основе никеля», –  рассказал старший научный сотрудник НИЛ “Внутрипластовое горение” Алексей Вахин.

Как сообщил исследователь, данная разработка провоцирует химические процессы в нефтяном пласте. Т.е. речь идет не только о физическом ее извлечении из горной породы, но и о различных химических воздействиях.

«У нас появилась идея, что их можно интенсифицировать, используя соответствующие катализы. Эта работа длится уже несколько лет, необходимые испытания были проведены в Китае, а ещё похожие катализаторы были испытаны в Канаде. Проанализировав полученные результаты,  мы начали проводить исследования в лабораторных условиях. Синтезируя отечественные вещества, нам удалось получить новые соединения, они водорастворимы, и могут использоваться в качестве катализаторов. Стоит отметить, что эти соединения были запатентованы», – объяснил суть работы технологии Алексей Вахин.

Кстати, Казанский университет в буквальном смысле является  пионером в области создания катализаторов. Проведя большое число испытаний, научный коллектив дошёл до полевых экспериментов, что положило начало сотрудничеству с ПАО “Татнефть”, АО “Зарубежнефть” и другими компаниями. Что же касается работ на первой горизонтальной скважины Кубы, то здесь катализаторы неразрывно связаны с процессом закачки пара.

«Технология основана на закачке пара с соответствующим растворителем, который  выполняет двойную функцию. Во-первых, происходит синергетический эффект – это так называемое “отмывание” нежелательных веществ, таких как асфальтен. Во-вторых, растворитель является в своем роде донором водорода, заметно насыщая нефть. Совместная закачка с паром позволяет улучшать её качество, снижая вязкость», – объяснил младший научный сотрудник НИЛ «Реологические  и термохимические исследования» Амин Аль-Мутасер.

Запуск бурения первой горизонтальной скважины – это очередной яркий пример совместной работы АО «Зарубежнефть» и Казанского федерального университета на территории Республики Куба. Вполне вероятно, что данное событие станет новой возможностью для обострившейся проблемы в стране. И не исключено, что станет новым шагом к энергетической независимости Острова Свободы. К тому же серьезных политических или экономических рисков для проведения работы российских нефтедобытчиков не просматривается, а значит, сможет положить начало новым большим достижениям.