• Русский

Ученые «ЭкоНефти» планируют упростить подбор оптимальной технологии для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти

Проект по созданию атласа карбонатных пород и их литогенетических свойств получил грант на реализацию от компании British Petroleum.

По разным оценкам от 40% до 60% запасов углеводородов Татарстана заключены в карбонатных породах. С истощением традиционных терригенных месторождений эти запасы все чаще и чаще рассматриваются в качестве стратегически важных для Республики, а многие эксперты утверждают, что будущее нефтедобывающей отрасли Татарстана напрямую зависит от того, как скоро мы научимся «выжимать» из карбонатных коллекторов максимум. Дело в том, что сегодня из них извлекается лишь 10-15% сосредоточенной нефти, большая часть так под землей и остается. И этот факт дает серьезные основания для тревоги.

«Карбонатные породы имеют свои особенности строения. В первую очередь, это конечно высокая неоднородность структуры их пустотного пространства, чем они существенно отличаются от терригенных. Поэтому подбор технологии для разработки таких месторождений – задача весьма и весьма сложная. При этом не обязательно, что выбранная технология будет работать на ближайшем месторождении, расположенном в непосредственной близости с нашим», – рассказали нам об особенностях добычи ТРИЗ в НОЦ «Современные геофизические технологии».

Сотрудники НОЦ «Современные геофизические технологии»  занимаются проблемами и особенностями добычи нефти с месторождений довольно давно. При этом львиная доля запросов от компаний в последние 2-3 года поступает именно по карбонатным коллекторам. За это время в лаборатории получили и обработали огромнейший массив данных, а когда количество проведенных исследований постепенно стало приближаться к гроссмейстерской отметке, в Центре задумались о создании некого свода геомеханических свойств основных литогенетических типов карбонатных пород. Предполагается, что данный атлас будет востребован в нефтяных компаниях прежде всего для подбора наиболее оптимальной технологии разработки месторождения, а также для построения геомеханической модели месторождения и решения ряда других задач. Т.е. на выходе получится едва ли не пошаговое руководство по разработке месторождения, имеющего те или иные особенности строения и учитывающее не только литологию горных пород, но и их генезис, происхождение и фациальную принадлежность.

«Геомеханическим исследованиям сегодня отводится особая роль, и это неудивительно. Геомеханика – настоящая «волшебная палочка», которая способна решить проблемы разработки и эксплуатации во всех масштабах исследований, от уровня керновых данных и до целых месторождений. Разработка месторождения с привлечением геомеханической модели дает возможность правильно спроектировать проводку скважины, избежать обрушения обсадной колонны или сильного поглощения бурового раствора из-за образования больших трещин, планировать и проводить контролируемый гидроразрыв пласта в условиях развития естественной трещиноватости и многое другое», – поделился руководитель проекта, инженер НОЦ «Современные геофизические технологии» Эдуард Зиганшин.

Стоит отметить, что идея ученых НОЦ «Современные геофизические технологии» понравилась компании British Petroleum. Недавно группа, работающая над проектом «Экспериментальные геомеханические исследования карбонатных массивов горных пород для выбора оптимальной технологии разработки трудноизвлекаемых запасов высоковязкой нефти», получила от BP грант на реализацию проекта. И поддержка, как отметили в научно-образовательном центре, пришлась весьма кстати. Несмотря на то, что проект, представленный на конкурс BP, уже действующий, большую часть работы ученым лаборатории еще только предстоит сделать. В настоящий момент в их распоряжении имеется керновый материал с более чем двадцати месторождений нефти, эксплуатируемых малыми нефтяными компаниями РТ. В ближайшей перспективе эту бесценную «кладезь информации и данных» ждет детальный анализ и ряд экспериментов. Уже по итогам ученые Центра планируют написать научную статью, усовершенствовать методику лабораторных исследований и составить непосредственно сам атлас геомеханических свойств карбонатных пород. Не отрицают ученые и то, что в процессе работы проект перерастет из прикладного в фундаментальный, т.к. основываясь на проведенных экспериментах, появляется возможность решать ряд задач, связанных не только с нефтяной геологией, но и с физикой упругих сред.