• Русский

Ученые “ЭкоНефти” представили свои разработки на Нефтяном саммите РТ

Сегодня, 12 июля, ученые Казанского университета представили Президенту РТ Рустаму Нургалиевичу Минниханову и лидерам нефтяной отрасли республики свои разработки в области добычи высоковязкой нефти. Возглавляя делегацию КФУ, о перспективных технологиях почетным гостям саммита рассказал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

В частности, вниманию экспертов представили ряд перспективных разработок и уникальных приборов в области термических методов увеличения нефтеотдачи, а также поиска и разведки углеводородов. Казанский университет презентовал фильтрационную установку (большая и малая трубы горения), используемую для исследования эффективности процесса внутрипластового горения и технологии SAGD. Отметим, что эта установка не имеет аналогов в России и была собрана нашими специалистам полностью из отечественных компонентов. Интерес к ней проявляет ряд крупных нефтяных компаний по всему миру, в т.ч. российские ЛУКОЙЛ, Газпромнефть, Зарубежнефть, китайские PetroChina и Sinopec, ряд арабских нефтяных гигантов. Труба горения является, по сути, завершающим этапом в целом цикле проводимых учеными исследований и позволяет с абсолютной уверенностью дать ответ, работает та или иная технология в заданных условиях или нет.

Еще одно ноу-хау, представленное на Нефтяном саммите – визуальная труба горения, разработанная группой ученых НИЛ “Реологических и термохимических исследований”. Как понятно из названия, на этой установке можно наглядно продемонстрировать, как проходит процесс вытеснения нефти из породы при внутрипластовом горении с помощью катализаторов. При этом можно управлять как скоростью, так и температурой фронта горения. Пока разработан лишь прототип установки, но полученные на нем результаты (три статьи в журнале Energy & Fuels) уже позволяют говорить, что у этой разработки большое будущее. Например, с ее помощью ученые САЕ “ЭкоНефть” также планируют решать задачи определения изменений магнитного поля породы при термическом воздействии. В перспективе, эти данные могут быть использованы при поиске месторождений углеводородов.

Как отметил во время презентации Ильшат Рафкатович Гафуров, Казанский университет развивается в направлении ускоренной цифровизации всех процессов. Поэтому неслучайно, что большая часть таких технологий вошла в экспозицию: при помощи системы дополненной реальности, через экран планшета гостям показали то, что не смогли привезти для выставки. Подобные системы давно используются для визуализации месторождений, подход помогает наглядно продемонстрировать, как именно выглядит место добычи и что нужно сделать для его увеличения.

Также свои проекты на саммите продемонстрировали партнеры КФУ в нефтегазовой отрасли, как, например, компания РИТЭК.

«Отмечу практическую значимость представленных разработок. В нынешних условиях эффективным фактором работы нефтяных компаний становится снижение себестоимости добычи. По данным с начала года в республике добыто 17 741 000 тонн нефти. Это небольшое снижение по сравнению с прошлым годом, но данный факт не помешал нефтяникам запустить крупные инвестиционные проекты», – отметил Рустам Нургалиевич Минниханов по завершении осмотра, выступая на пленарной части саммита.

Отметим, что диалог на саммите впервые проходил в формате панельной дискуссии. Помимо обсуждения многолетнего опыта нефтедобычи в Татарстане, а 2018 год является 75-м в истории промышленной разработки, говорили о будущем. Причем отдельно отмечалось значение подготовки новых кадров, а не только разработки прорывных технологий.

Поэтому еще одной важной частью программы Нефтяного саммита стало посещение высокими гостями пятой Республиканской полевой олимпиады юных геологов. Школьники со всех концов России, а также команды из Белоруссии и Казахстана под присмотром специалистов из КФУ демонстрировали свои знания в геологии. Это более 400 детей, которые уже сегодня определились с будущей профессией. Во время церемонии открытия Президент Татарстана особо отметил вклад КФУ в развитие геологии и в организации олимпиады.

«Сегодня наши преподаватели осуществляют научно-образовательное сопровождение олимпиады. Это хорошая и благодарная работа, и я рассматриваю участников этой олимпиады как наших будущих студентов. За прошедшие пять лет 56 участников олимпиады стали студентами Казанского университета. Я желаю вам удачи, и пусть победит сильнейший!» – сказал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

На протяжении семи дней ребята будут соревноваться по 12 конкурсным заданиям. Интересно, что в отличие от классической олимпиады, здесь не ведется личный зачет: во главу угла ставится командная работа.

Хотя как отдельный предмет «геологию» в школах не изучают, увлеченность детей этой областью знаний говорит о том, что наука имеет большое будущее. Навыки, приобретенные в эти дни, помогут школьникам через несколько лет строить будущее нефтяной отрасли.