• Русский

Ученые «ЭкоНефти» совместно с индийскими коллегами ищут способы «озеленить» нанотехнологии

В рамках проекта представители КФУ и Andhra Loyolla College проводят ряд экспериментов на базе НИЛ «Гомогенный катализ».

Активным внедрением и использованием наночастиц металлов (НЧМ) в различных областях науки и техники сегодня, пожалуй, никого не удивишь. Эти «малютки» (их размер не превышает 100 нм) и их уникальные свойства открыли новые горизонты в фармацевтике, производстве электроники, оптике и даже катализе. Но вместе с «вау»-эффектом наночастицы принесли и некоторые проблемы. Химические и физические методы их получения не только дороги, но и потенциально опасны для окружающей среды. Например, методы, основанные на восстановлении катионов металлов до нейтральных атомов, требуют очень токсичных восстановителей. А физические, такие как дробление и диспергирование, не позволяют в полной мере контролировать ни размеры, ни геометрию получаемых НЧМ. Поэтому мировое научное сообщество, постепенно приходя в себя после «нанопохмелья», активно ищет более дружелюбные и менее вредные способы их получения. Ученые КФУ в этом направлении развиваются по своему сценарию. Так, научная группа НИЛ «Гомогенный катализ» во главе с Дмитрием Яхваровым в своих исследованиях по получению наночастиц использует возможности электрического тока. Параллельно ученые лаборатории осваивают и «зеленую» химию, причем в этом направлении НИЛ «Гомогенный катализ» активно сотрудничает с коллегами из Индии.

«В настоящее время мы совместно с нашими друзьями из Andhra Loyolla College проводим исследования по получению наночастиц из натурального сырья. Это, как правило, различные растения, которых в Индии на любой вкус и цвет. Способность растений и ряда других биологических систем превращать ионы металлов в наночастицы уже давно известный науке факт, но существует ряд вопросов по их стабилизации и извлечению», – рассказал нам  о проекте старший научный сотрудник НИЛ «Гомогенный катализ» Гияз Бекмухамедов.

Получаемые из растительного сырья наночастицы металлов обладают уникальными свойствами. Их особенность заключается в том, что они содержатся в растениях в виде сложных молекул с органическими лигандами, которые впоследствии обуславливают специфическую координацию атомов металлов, размеры частиц и их магнитные свойства. За счет этого они имеют большие перспективы, так как могут быть широко использованы в качестве катализаторов, а также маркеров онкологических опухолей.

С индийской стороны в проекте участвует профессор Andhra Loyolla College Калесвара Басвани. Будучи специалистом в области катализаторов олигомеризации и полимеризации этилена он, как и руководитель НИЛ «Гомогенный катализ» Дмитрий Яхваров, в середине 2000-х выполнял исследовательскую работу в Германии. Познакомившись еще тогда в лаборатории, ученые до сих пор продолжают общение и уже долгое время ведут совместные исследования. Областью данных исследований является органический синтез катализаторов и собственно процессы олиго/полимеризации этилена, и здесь российско-индийский тандем также использует преимущества электрического тока. Сейчас доктор Басвани находится в Казани – в течение месяца ему предстоит проделать ряд крупных экспериментов.

«Это уже второй мой визит в ваш университет. Здесь прекрасное оборудование и отличные возможности для проведения исследований очень высокого уровня. Поэтому, когда есть такая возможность, я с удовольствием сюда приезжаю и стараюсь с максимальной пользой провести время, – поделился Калесвара Басвани, – Мне здесь всегда очень рады. Во всем помогают, подсказывают. Это дорогого стоит, когда между учеными из разных стран налаживаются такие доверительные отношения».

Отметим, что индийский ученый приехал в КФУ не один. С недавнего времени к сотрудничеству с НИЛ «Гомогенный катализ» присоединилась его сестра и коллега по Andhra Loyolla College Каннамба Басвани. Она также занимается «зеленой» химией, но в отличие от брата, в растениях доктора Басвани интересуют биологически активные вещества. Они могут быть полезны при синтезе новых лекарств и антиоксидантов. Также доктор Басвани совместно с учеными «ЭкоНефти» реализует такие направления, как разработка новых (электрохимических) методов определения биологической активности веществ и получение углеродных квантовых точек. Обе стороны надеются, что их проект станет новой страницей в развитии «зеленых» нанотехнологий как в России и Индии, так и по всему миру.