• Русский

Ученые КФУ апробировали технологию повышения нефтеотдачи пластов с использованием новых химических реагентов

Проект по подбору химических реагентов получил поддержку от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и нашел свое практическое применение на месторождениях ЗАО «Предприятие Кара Алтын».

На протяжении последних лет заметно прослеживается тенденция к увеличению выработанности месторождений. Именно поэтому такая задача, как повышение нефтеотдачи, является первоочередной для топливно-энергетического комплекса. Отвечая поставленному вызову, ученые Казанского федерального университета несколько лет активно ведут  работы по данному направлению. Сегодня в арсенале приоритетного направления «Эконефть» имеются уникальные разработки, пользующиеся завидной популярностью в промышленности.  Одна из перспективных – совместный проект ученых приоритетного направления «Эконефть» (Казанского федерального университета) и специалистов ЗАО «Предприятие Кара Алтын». Проект ориентирован на повышение нефтеотдачи с использованием закачки химических реагентов.  Исследователи совершили подбор составов поверхностно-активных веществ, закачка которых повысила приемистость скважин, одновременно повышая нефтеотдачу.

«В рамках проекта проведен полный цикл работ по подбору химических реагентов для повышения эффективности заводнения: подготовка и разработка состава, тестирования в лаборатории, в пластовых условиях, а также специальные фильтрационные эксперименты. Для лучших реагентов были подобраны оптимальные концентрации и  оптимальные объёмы закачки», – сообщил руководитель приоритетного направления «Эконефть», заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаил Варфоломеев.

«Подобранные нами ПАВ существенно снижали межфазное натяжение на границе нефть-вода и улучшали смачиваемость гидрофобных карбонатных пород. На основе полученных данных была построена гидродинамическая модель и проведены расчеты закачки реагента. Это сделано для того, чтобы получить технико-экономическое обоснование», – отметил ассистент кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Рустам Зинюков.

Работа по моделированию продемонстрировала экономическую эффективность, что позволило закачать подобранную композицию поверхностно-активного вещества сразу на нескольких скважинах месторождений ЗАО «Предприятие Кара Алтын».  По итогам был проведен мониторинг работы скважин, результаты которого показали высокий уровень повышения приемистости скважины и эффективности закачки воды.

«Результаты промысловых исследований показали достаточно высокую эффективность технологии. В ходе испытаний реагента нами был зафиксирован значительный рост приемистости нагнетательных скважин. Заметно улучшились гидродинамические характеристики пласта в районе обработки скважин реагентами. Это, несомненно, положительно отразилось и на повышение добычи нефти в реагирующих скважинах», – рассказал главный геолог ЗАО «Предприятие Кара Алтын» Руслан Хайртдинов.

Следующим этапом мониторинга стало изучение повышения самой нефтеотдачи – здесь исследователи зафиксировали дополнительный дебит нефти. Испытания на промысле прошли с реагентом, который был получен на основе коммерческих составов. В ближайшее время к тестам на скважинах планируются новые составы, разработанные в Казанском федеральном университете. На сегодня в университете ведется целенаправленный подбор химических реагентов для повышения нефтеотдачи пласта, поэтому данный проект будет иметь своё безусловное продолжение.

Без преувеличения стоит отметить, что объект, на котором был испытан реагент, достаточно сложный. Месторождения компании «Кара Алтын»  представляют собой карбонатные отложения, неоднородные, с высокой минерализацией пластовой воды, что в сумме дает осложнения для добычи нефти. Сложные геологические условия и наличие природных и техногенных каналов проводимости обусловливают применение совокупных методик. Здесь хорошо себя зарекомендовала комплексная технология, подразумевающая использование ПАВ и закачку полимера, который составил вторую часть проекта по повышению нефтеотдачи пластов.

«В рамках данной части работ проведены лабораторные исследования по оценке эффективности не только коммерческих, но и нового синтезированного, полимера. Исследованы реологические параметры, долгосрочная стабильность, статическая и динамическая адсорбция. Проведены фильтрационные исследования на керновом материале. По результатам работ доказана эффективность нового полимера в условиях высокой минерализации», – сообщил младший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Айдар Мустафин.

Новый реагент был разработан в КФУ совместно с Юго-западным нефтяным университетом.  Полимер был протестирован и смог показать куда более высокие значения по своим характеристикам, чем его коммерческие аналоги. Его особенность заключается в том, что он позволяет повышать вязкость воды при низких концентрациях, повышая эффективность вытеснения за счет «загущения» раствора.

«Большая проблема многих полимеров в том, что они недостаточно устойчивы в высокоминерализованной воде, содержащей большое количество солей. Наш полимер не обладает данными недостатками и в течение полугода сохранял свои характеристики в пластовых условиях», – отметил Михаил Варфоломеев.

Применение реагентов казанских ученых имеет большую важность для дальнейшей работы с месторождениями татарстанской нефтяной компании ЗАО «Предприятие Кара Алтын». Более того, разработка и внедрение новых реагентов позволит улучшить состояние нефтяной отрасли в целом по стране и, вовсе не исключено, поможет вывести ее на иной уровень. Способы повышения нефтеотдачи будут постоянно совершенствоваться, как того и требует нынешняя тенденция, уверены казанские специалисты.