• Русский

Ученые КФУ исследовали озёра Южного Урала

Исследования проводились с целью изучения изменения климата и магнитного поля за последние тысячелетия.

Озёра представляют собой уникальные природные объекты. Они отличаются замедленным водообменом, свободным термическим режимом, химическим составом, значительными изменениями уровня воды и являются прекрасными архивами обстановок, которые были во время их существования. В связи с усилением антропогенного воздействия на природную среду, а также в связи аномальными климатическими изменениями в природе, перемены ожидают и современный облик экосистем. Малые озёра являются наиболее чувствительными к природным и антропогенным процессам. Чтобы знать о состоянии природы родного края, нужно своевременно выявить произошедшие изменения в ней, это обусловило актуальность одной из работ научной группы приоритетного направления «Эконефть». Исследования проводятся совместно с биологами Казанского федерального университета. Предварительные результаты совместной работы были опубликованы в SGEM Scientific eLibrary

«Перед тем как отправиться на какое-либо озеро, мы всегда проводим сейсмоакустические исследования, что очень важно для работ подобного типа. Мы должны быть уверенны, что осадок в озере, во-первых есть, и что он не перемешан под влиянием различных факторов.От выбора точки отбора во многом зависит качество образцов, и, соответственно, успешность и информативность лабораторных исследований», – рассказала старший научный сотрудник НИЛ палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма Диляра Кузина.

Большой научный интерес ученых представляют озёра Южного Урала, в частности, Большое Миассово. С точки зрения магнитных и палеомагнитных исследований, в основном, ученые получают сигнал от материалов, привнесенных в бассейн осадконакопления, а также остатков магнитотактических бактерий. Объектом исследования биологов являются организмы, которые некогда там обитали и останки которых сейчас находят в изучаемом керне. Так, и получается, что на одних образцах ученым удается изучить несколько параметров, которые рассказывают об истории существования данного озера, климатической обстановке и изменениях магнитного поля.

Несмотря на то, что исследованием озер занимаются повсеместно, перед специалистами остро встает вопрос по отбору образцов. Многие известные технологии модернизируются до сих пор. Для осуществления операции по отбору керна и получения информативных результатов, ученые КФУ используют собственную уникальную технологию отбора керна не деформируя его. Методика университетских ученых успешно применяется более 20 лет.

«Процесс отбора керна осуществляется с самоходной плавучей платформы. Керноотборник разработанный на кафедре геофизики и геоинформационных технологий работает с использование гидравлического механизма по телескопическому принципу. То есть мы опускаем керноотборник на дно озера и вдавливаем колонковую трубу в осадок, отбирая непрерывный ценный керн мощность до 5,5 метров. Затем извлекаем его на поверхность и уже на берегу идет процесс создания коллекции образцов», – поделился подробностями методики старший научный сотрудник НИЛ палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма Павел  Крылов.

Изучая образцы отложений, ученые приоритетного направления «Эконефть» могут рассказать об условиях осадконакопления, изменении окружающей среды исследуемого района и магнитного поля за последние тысячи лет. Озёрные осадки имеют за собой целую историю, которую благодаря проведенным исследованиям, ученые приоритетного направления «Эконефть» могут фактически «прочитать».

«Согласно результатам радиоуглеродного датирования озеру Большое Миассово не менее 13 000 лет . Оно вызывает большой интерес ученых благодаря многочисленным биологическим индикаторам. Согласно магнитным данным привнос материала в озеро был постоянным, без значительных изменений», – сообщила Диляра Кузина.

Изучение озёр – является одной из основных тем НИЛ палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Научные экспедиции, проводимые совместно с директором ИГиНГТ Данисом Нургалиевым, уже стали устоявшейся практикой.  К 2020 году ученые организовали экспедиции на многочисленные природные объекты, озёра и заповедники нашей страны.