• Русский

Ученые КФУ изучили магнитные свойства почв Зеленодольского района

Показатель магнитной восприимчивости почв может использоваться как экспрессный способ оценки загрязненности территорий.

В связи с загрязнением почв тяжелыми металлами,  исследователи приоритетного направления «Эконефть» не первый год проявляют большой интерес к полевому определению магнитной восприимчивости.  Магнитные свойства имеют существенное значение для составления характеристик физических свойств любого вида почв и грунтов. Соответствующие исследования были проведены в Зеленодольском районе республики Татарстан.  Итоги работы научной группы НИЛ палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма говорят о том, что магнитные свойства почв Зеленодольского района коррелируют с большинством протекающих в почве процессов и поэтому вполне могут использоваться в агроэкологической практике и геологоразведке. Результаты были опубликованы в Problems of Geocosmos.

Как сообщила младший научный сотрудник лаборатории Лейсан Фаттахова, посредством магнитной восприимчивости в изучаемой залежной почве учеными КФУ был выявлен горизонт, в котором аккумулируется большое количество магнитных минералов. Данный факт свидетельствует об активном процессе самовосстановления почвы. С помощью коэрцитивной спектрометрии исследователи выявили, что основным носителем намагниченности является ферримагнитная компонента.

«Большинство протекающих в почве процессов хорошо коррелируют с магнитными характеристиками. Если говорить о залежных почвах, то исследование магнитных свойств данных почв позволяет контролировать восстановление  почвы в первоначальное состояние с исходной климаксной растительностью с момента перехода их в залежь. В принципе магнитные свойства почв очень широко применяются при изучении агроэкологического состояния почв, например при загрязнении почв тяжёлыми металлами» – рассказала Лейсан Фаттахова.

В последние десятилетия магнитные исследования стали также использоваться для диагностики загрязнения почв. В данном случае термин «загрязнение» используется в науке в двух различных смыслах, которые следует четко различать. В геологии, геохимии, почвоведении, он преимущественно означает возникшее в результате деятельности человека изменение состояния среды – например, превышение содержания некоторого химического элемента или соединения фонового значения, характерного для района исследований. Такое понимание загрязнения не обязательно означает негативное воздействие на живое.  В идеале подобного рода исследование предполагает как знание начального магнитного состояния почв, так и наблюдение над изменением магнитных свойств почв во времени. В большинстве случаев, исследуется как таковой «мгновенный снимок» современного состояния почв. А представления о динамике изменений возникают на основании этого пространственного «снимка», теоретических представлений и отрывочных временных наблюдений.

«Магнитные свойства в первую очередь ориентированы на обнаружение магнитных металлов в горной породе и почве. Магниторазведка входит в комплекс геологоразведочных работ на поиски железных руд. А также используется при поисках залежей нефти в качестве косвенного метода. При изучении почв магнитными методами также выявляют железистые соединения в составе», – объяснила исследовательница.

Показатель магнитной восприимчивости почв может использоваться как экспрессный способ оценки загрязненности территорий.  Не меньшую актуальность данное исследование имеет и для геологоразведчиков: в настоящее время невозможно определить размеры и формы природных резервуаров нефти и газа без знания особенностей распространения осадочных пород во времени и пространстве. Закономерное чередование комплексов пород позволяет судить о периодической смене условий осадконакопления и общем направлении изменения этих условий в различные периоды.