• Русский

Ученые КФУ нашли оптимальный способ транспортировки и утилизации газа

Сегодня в России выделяется большое количество природного и попутного нефтяного газа, и эти объемы исчисляются десятками миллиардов кубометров. Однако они так и остаются невостребованными, потому что существуют сложности с их утилизацией и транспортировкой. Существующую технологию сжижения попутного нефтяного газа (СПГ), к сожалению, можно применить только на больших объемах, только так она становится экономически и технически эффективной. Кроме того, она требует соблюдения серьёзных условий.

Новый альтернативный метод утилизации и транспортировки природного и попутного нефтяного газа предложили ученые Казанского федерального университета. Его суть заключается в проведении утилизации и хранении природного газа в гидратной форме — в виде твердого гидрата, который образуется при смешении воды и природного газа с увеличением давления и снижением температуры.

«Преимущество этого способа в том, что он более экологичный (в сравнении с технологией СПГ), более безопасный, потому что смесь с водой менее взрывоопасна. Кроме того, перевод и хранение газа в гидратной форме требует меньших затрат, он предполагает мягкие условия транспортировки. Ранее главной проблемой применения гидратной технологии было время, потому что это достаточно долгий процесс. Группа сотрудников  научно-исследовательской лаборатории «Реологических и термохимических исследований» и кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий синтезировали соединение, называемое этилендиамид тетраацетамид (ЭДТАМ), которое позволяет существенно ускорить образование гидратов. И именно оно может стать основой гидратной технологии для хранения и транспортировки попутного и природного нефтяного газа, — рассказал руководитель приоритетного направления «Эконефть», заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов, руководитель НИЛ «Реологических и термохимических исследований» Михаил Варфоломеев.

Исследования проводились совместно с французскими коллегами из  Высшей национальной школы передовых технологий (ENSTA ParisTech). Масштабные испытания по получению гидратов, изучению скорости их образования, влияния различных условий прошли,  как в КФУ, так и во Франции в стенах ENSTA ParisTech, где находится специальная установка, позволяющая симулировать условия транспортировки.

Вопросы утилизации, хранения  и транспортировки попутного и природного нефтяного газа очень важны для России. Крупнейшие компании отрасли заинтересованы в данных технологиях, особенно те, что занимаются нефтедобычей на шельфовых и отдаленных месторождениях,  где нет инфраструктуры. Гидратная технология, разработанная учеными КФУ, может стать таким решением.

Материалы работы опубликованы в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research.

О ней также рассказали на научном портале Indicator.ru