• Русский

Ученые КФУ объяснили влияние космической пыли на причину наступления ледникового периода

К такому сенсационному открытию пришла международная группа исследователей, в состав которой вошли ученые из Геологического института РАН и Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.

Ученые предположили, что способ охлаждения атмосферы, всё-таки, существует. А всего-то нужно столкнуть два астероида, да так, чтобы космическая пыль падала на Землю, частично охлаждая климат, но не останавливая жизнь на планете.  Данная гипотеза имеет за собой весьма серьёзное основание: где-то 466 миллионов лет назад два космических гиганта столкнулись между орбитами Марса и Юпитера. В результате пыль от разрушенных космических валунов разлетелась по всей Солнечной системе, сообщают российские и зарубежные геологи в журнале Science Advances. Стоит отметить, что в данную исследовательскую группу вошёл ведущий научный сотрудник Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Андрей Дронов.

До того, что происходило на Земле миллионы лет назад, исследователи в буквальном смысле докопались. «Виновница» катаклизма была найдена в окрестностях Санкт-Петербурга и на юге Швеции. Залежи частичек космической пыли были обнаружены в морском известняке у берегов реки Линна, впадающей в Неву. Все они принадлежат к числу L-хондритов.

«Обогащение стратосферы планеты космической пылью в среднем ордовике,  возможно,   послужило спусковым механизмом для охлаждения и последующей смены теплой биосферы, и, соответственно, развитие оледенения в  позднем ордовике. Все это относится только к причинам ордовикского оледенения, а не пермо-карбонового и не современного», – объясняет А. Дронов.

Ордовикское оледенение связано с резким уменьшением концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, после чего началось глобальное похолодание. И здесь речь идёт не о морозе -20 градусов, как в средней полосе России, а о таких отрицательных значениях, которые смогли заморозить океаны планеты фактически до экватора и покрыть полюса ледовыми шапками.

«Сама космическая пыль как явление – в научном мире отнюдь не новинка. Она периодически присутствует в образцах разных геологических эпох, однако в этот раз была обнаружена ее рекордная концентрация», –  рассказал  проректор по научной деятельности Казанского федерального университета Данис Нургалиев.

Изначально ученых интересовало не само вымирание, а событие, которое ему предшествовало – так называемая Великая ордовикская радиация. Под этим понятием геологи и палеонтологи понимают резкий рост в разнообразии видов морских беспозвоночных, который начался примерно за 20-30 миллионов лет до вымирания и был предположительно связан с тем же похолоданием климата.

«Под пугающим словом “радиация” исследователи подразумевают тот период, во время которого шел очень бурный рост биоразнообразия. Если говорить о геологических масштабах, то он был очень коротким. «Великая Ордовикская радиация” вызывает столь бурый интерес специалистов, потому что причины динамичного развития жизни на Земле в этот период, по-прежнему, не известны», – отмечает инженер-проектировщик Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Диляра Кузина.

Кстати, «гостье из космоса» в Казанском университете уделяют довольно большое внимание. Не менее интересные исследования проходят и по изучению хронологии биотических и абиотических событий. Так, например, в научно-исследовательской лаборатории стратиграфии нефтегазоносных резервуаров, которая уже несколько лет под руководством профессора Владимира Давыдова (университет Бойсе, США), ученые изучают Великое пермское вымирание, случившееся на 200 млн лет позже Ордовикского. Исследования проходят в основном в Сибири, но при этом в работе учитываются данные по всей Земле, аккумулируя их воедино.

«Даже такие катастрофические события как «великие вымирания» не охватывают всю Землю мгновенно и одновременно. Рука об руку с вымираниями идёт увеличение биоразнообразия. Не исключено, что в разных регионах Земли эти процессы-антагонисты могут происходить параллельно. К вымираниям приводят очень многие причины, и разобраться, которая из них главная, а которые второстепенные – сложно.  В данной статье, авторы обращают внимание на то, что к катастрофам могут приводить, казалось бы, очень далекие от нас события. Наверное, это применимо не только к истории Земли, но и к судьбам людей», – отмечает старший научный сотрудник НИЛ стратиграфии нефтегазоносных резервуаров Владимир Силантьев.

Как бы это не выглядело парадоксальным, но взрывом биоразнообразия на планете стал непосредственно ледниковый период, к такому выводу единогласно пришли многие ученые. Эксперты до сих пор спорят об истинных причинах внезапного похолодания, и, тем не менее, отрицать теорию влияния облака космической пыли, конечно же, нельзя. К тому же, она имеет за собой довольно объективные основания.